Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 215



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 13.07.2025, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Ковырино

Октябрьский посёлок - несостоявшийся "посёлок-сад"

Октябрьский посёлок  является законным правопреемником сельца Ковырина.  История его появления такова.

 

Вскоре после Октябрьской революции  и национализации земли  в бывшем имении фон Тюмена был создан совхоз «Ковырино», правда, просуществовал он недолго. В 1920 году совхоз ликвидировали, а на его землях с декабря 1922 года стал создаваться рабочий посёлок, получивший название «Октябрьский». А начиналось это так: в 1922 году  в большом длинном помещении  паровозного цеха ТМ (транспортные мастерские,  позже ВРЗ) собрались рабочие, чтобы обсудить вопрос о своём посёлке, который бы отвечал всем требованиям  нового быта рабочего.  Решили его строить там, где здоровый чистый воздух, деревья, много земли, чтобы рабочие смогли завести  своё маленькое подсобное  хозяйство -  и такое место было найдено  - бывшая усадьба Ковырино.  Был организован первый  в городе Вологде жилищно-строительный кооператив,  а будущий посёлок было решено назвать  «Октябрьским»  в честь Октябрьской революции.

 

Без строительного материала, без денег токаря Поморин, Савельев, Андреев и другие под руководством начальника мастерских Индейкина  принялись за строительство. Соорудили в  древообделочном  цехе модель одноквартирного домика и решили по этой модели выстроить  первые дома нового посёлка. Строительный материал нашелся.  Увы, в духе времени.  Организаторы пошли в городской совет и там им разрешили употребить на фундаменты  кирпич от «бывшего оплота самодержавия» церкви Михаила Архангела.  От кирпичного завода провели узкоколейку, и день за днём посёлок рос. Строили его сами  рабочие. В 1923 году посёлок был торжественно открыт,  на Октябрьскую демонстрацию  жители посёлка вышли со своим красным флагом.

 Первыми поселившимися в посёлке были семьи рабочих Поморина, Елизарова, Кочина, Цветкова, Иванова и другие.

 

Через 10 лет в посёлке было  уже 63 дома с 118 квартирами, в 1933 году  в посёлок был проведён электрический свет. Появились двухэтажные восьмиквартирные  дома.

Молодой посёлок был окружён стройными  ельниками  (где они теперь!!!). Рабочие рассказывали  корреспонденту газеты «Красный Север»:   «В летнюю пору  у нас не житьё, а  «малина»…. рощица рядом, лес – рукой подать и от завода близко.  Лучшего и желать нельзя. Зимой рядом с посёлком  охотники  легко могли подстрелить зайца. Были оборудованы  новые колодцы, вода в которых была очень чистой и вкусной. Почти все жители посёлка имели огороды, коров.

 

      В 1928 г. Октябрьский поселок был включен в черту города; к этому времени в нем уже существовали спортивная площадка, велосипедный трек, красный уголок,  открытая сцена. Позднее здесь были выстроены детские учреждения и школы.
 

План Октябрьского поселка-сада.
Фрагмент плана города Вологды 1928 года. В 1928 году поселок включен в черту города

план   найден на сайте

http://www.booksite.ru/fulltext/min/uvs/hee/31.htm

  В 1930-е годы посёлок  вызывал восхищение – широкие прямые улицы с новым красивыми домами простой, лёгкой архитектуры,  а  издали он казался огромным садом, так много было в  нём зелени. Под застройку деревянными домиками в одну и две квартиры из трех комнат были отведены участки в 0,12 – 0,15 га; хозяйственные постройки примыкали непосредственно к жилью; таким образом почти весь участок отводился под сад. Уютные домики с террасками, отделенные от улицы палисадниками.  У каждого дома любовно посажены  декоративные и фруктовые деревья, много сирени, яблонь, вишни.

Посёлок раскинулся вдоль Бульварной улицы (ныне улица Гагарина). Кстати, отличительная особенность посёлка, как  передового для того времени рабочего посёлка-сада, отразилась именно в названии  его улиц: Парковая (ныне Лечебная), Производственная, Кооперативная (ныне Тендрякова), Майская и т.д.   В 1936 году было всего 8 улиц. От посёлка до города  на протяжении 2 км шёл широкий деревянный тротуар улицы Бульварной, обсаженный с обеих сторон двумя рядами берёз.

 

Здесь мы сделаем небольшое отступление. Дело в том, что Октябрьский посёлок  задумывался как, так называемый,  посёлок-сад.  Автором проекта был архитектор Кржижановский.  Сейчас эта  градостроительная концепция почти забыта, а ведь было время, когда  сразу после революции по всей молодой Советской России  возводились  такие посёлки-сады.

Идея города-сада  была выдвинута  в 1898 году английским любителем-планировщиком Эбенезером  Говардом и с восторгом подхвачена во всём мире. Говард представлял себе город-сад,  как маленький  самостоятельный городок, построенный как  спутник большого города, но окруженный зеленым поясом. Для города-сада была характерен принцип общественного самоуправления и коллективный характер  собственности на землю и недвижимость. Его жители-рабочие должны были вступать в члены  жилищного товарищества, возводившего посёлок, становиться его пайщиками, а затем, постепенно погашая кредит, становиться собственниками  посёлка.   В таком посёлке  планировалось размещение общественных центров и зданий, садов и парков общественного назначения, развитой сети культурных, просветительных, детских, лечебных и обслуживающих учреждений. Одним из основных требований было  предоставление каждой семье в городе-саде  небольшого участка с индивидуальным домом, садом и огородом. При этом постройка в городе-саде многоэтажных домов с массой квартир категорически отвергается. Такой подход идеально соответствовал русскому  менталитету с его исконной тягой земле,  за счёт наличия участков, достаточных для разведения сада, огорода и домашней живности.

Принципы города-сада после Октябрьской революции начинают   воплощаются в проектах пригородов-садов и поселков-садов для рабочих под Москвой

21 октября 1918 г. проект пригорода-сада под Москвой представляется на рассмотрение председателя ВЦИК Я.М. Свердлова.  Для строительства выбирается участок в Рублёво.   

Осенью 1918 г. при всероссийском профсоюзе железнодорожников учреждается Центрально-жилищный отдел, который в целях решения жилищной проблемы рабочих железнодорожников, разрабатывает программу возведения поселков-садов  (не оттуда ли дует ветер в паруса решения о постройке вологодскими  рабочими-железнодорожниками  посёлка-сада).

Однако  к  концу первого послереволюционного десятилетия отношение властей  к идее «города-сада» резко меняется. Начинается  жёсткая критика проекта. Противники идеи города-сада вполне резонно замечают, что «в город-сад не проникает идея коммунизма. Рабочий, попавший в такой рай, становится туг на ухо к революционной пропаганде». Индивидуальное жилище не соответствуют идее коллективизма.

Многое в этой истории до сих пор остаётся загадочным и непонятным. Но как бы-то ни было  к  началу 1940 годов Октябрьский  посёлок  превращается  из   планируемого в будущем  «посёлка-сада» в обыкновенный рабочий посёлок на городской окраине.

 
Прочитать  дополнительно об Октябрьском посёлке, а также посмотреть  великолепные фотографии на эту тему можно на странице http://community.livejournal.com/ru_sovarch/881.html?thread=7025

 

О идее  «города-сада» подробнее можно прочитать в  работе Мееровича  М.Г.

  «Рождение и смерть советского города-сада»   в книге: «Вестник Евразии , 2007»

 

 
          Продолжение следует
Категория: Ковырино | Добавил: Елена (05.07.2008)
Просмотров: 7056 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 5
5 Валентин Кучумов  
0
«Первыми поселившимися в посёлке были семьи рабочих Поморина, Елизарова, Кочина, Цветкова, Иванова и другие» простите, но из первопоселенцев мне помнится фамилия ПОДМОРИН, а не Поморин...моё детство в 40-е годы прошло в Ковырине... у меня и сейчас перед глазами улицы и дома посёлка, в том числе и те, в которых жили ПОДМОРИНЫ, КОЧИНЫ, ЦВЕТКОВЫ, ИВАНОВЫ и многие другие славные фамилии ВРЗовских активистов, участвовавших в возведении предполагавшегося «посёлка-сада».К моему огромному сожалению нет фотографий посёлка того времени, некому было этим заниматься - старики-аборигены, кто выжил в недоброй памяти 30-х, работали на заводе с утра до глубокой ночи, сыновья их были на фронте. Да и после войны жизнь не располагала к таким забавам...

4 ОЛЬГА  
0
Родилась и всю жизнь живу в Ковырино. Интересный рассказ трогает до глубины души. Спасибо.

3 alfiy  
0
Мне понравилось, очень очень. Я не люблю быть многословной -это мое искреннее мнение.

2 Елена  
0
Саша! Большое спасибо за поправку. Исправимся!

1 Саша  
0
Очень интересно!
Только ирония на счет Рублева напрасна. Здесь имеется в виду поселок московской водонапорной станции Рублево, а не ярмарка тщеславия "Рублевка", которая располагается вдоль Рублево-Успенского шоссе.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025