Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 214



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 28.03.2024, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История сельца Ковырина

Родословная дворян Засецких из Ковырина начиная с 1389 года
 
 
 

По семейному преданию: «В лето 6897 к великому князю Василью Димитриевичу Московскому и всея России выехал из Немец, Италианския земли, муж честен Николай Засецкой. А во крещении имя ему дано Димитрий.» Таким образом первое упоминание о  Засецких относится к 1389 году.

Засецкие, как и многие  русские дворяне, исправно несли государеву службу. Среди них были воеводы, наместники, послы, стольники, а позже офицеры и гражданские чиновники.

 Все известные нам ветви  вологодских  дворян Засецких  предположительно идут от  жившего на Вологодчине в  ХVII веке вологодского помещика Григория Константиновича Засецкого, бывшего в своё время воеводой в  сибирском городе Кузнецке. Используя материалы родословной росписи дворян Засецких, можно проследить связь Григория Засецкого с его легендарным предком.  

 
 
 
Из  архивных документов о разделе имущества известно, что  у Григория Константиновича четверо сыновей: Пётр, Василий, Богдан и Фёдор. Фёдор Григорьевич, который был дважды женат, имел двух сыновей, почти во всех документах они упоминаются вместе, как стряпчие Александр да Фёдор Засецкие. Думается, должности их были доходными, а сами братья обладали крепкой деловой хваткой и между собой были очень дружны, так как за  три десятка лет они смогли приобрести недвижимость в Вологде,  Переяславле-Залесском, на Белом Озере, в Ярославле, и имели поместья в нескольких губерниях. Сын Александра Фёдоровича - Алексей Александрович - известный учёный-историк и краевед, среди потомков - известный вологодский писатель Павел Владимирович  Засодимский и врач, профессор Казанского университета Николай Александрович Засецкий.
 
 
 
Родоначальник  Ковыринской  ветви  Засецких  -  Богдан  Григорьевич  Засецкий. Богдан Григорьевич Засецкий  был государевым писцом, то есть лицом, специально уполномоченным на проведение описания и оценки земель, владельцы которых должны  были платить государственные налоги и выполнять государственные повинности. Государев писец на вверенной ему территории практически единолично решал многие спорные вопросы, имел право суда, приведения к присяге и решения земельных тяжб. В 1679 году "Великий  государь царь и Великий князь Фёдор Алексеевич…. Указал Богдану Григорьевичу Засецкому быть в Устьянских волостях писцом и дозорщиком и мерщиком. Дана ему, Богдану на Москве для меры церковные и мирские, и крестьянские пашни и сенных покосов и всяких угодий государева трехаршинная сажень за государевой печатью". За год до этого указа Богдан Гриорьевич вместе с подьячим  Емельяном Телициным занимался описанием земель Тотемского уезда. Характера был он, похоже, нелёгкого, так как в устюгских землях, согласно Далю, бытовала  легенда о суровом комиссаре Засецком, приказавшем распять на кресте надоевшего ему монаха Никодима. У Богдана Григорьевича было шестеро сыновей: Василий,Григорий, Иван Большой, Иван Меньшой, Борис и Гаврило.
 
 
 
 
Сын Богдана Григорьевича стольник Василий Богданович Засецкий  купил в 1705 году у сержанта Преображенского полка князя Никиты Шаховского «полсельца Ковыркина с полдеревнями,  с полупустошами,  с пашнею и с лесы и с сенными покосы и со всеми  угодьи...  Да с тою вотчиною половину  дворового своего места в городе Вологде».
Категория: История сельца Ковырина | Добавил: Елена (15.06.2008) | Автор: Шайдаева Елена Петровна
Просмотров: 2814 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 NefViepleNall  
0
хорошее начало

2 ШОНСУ  
0
хозяйственные люди были, если судить по записям. а насчет распятого Никодима, так не заворовался ли батюшка? он конечно Федор Тишайший Романов, но потом-то Алексей Федорович, а с Петром Алексеичем вообще шутки плохи были! оно и понятно, раз сказано навести порядок за отдельное вознаграждение(насчет трехаршинных саженей земель), значит, надо наводить. Даже сейчас где-то проявленная слабость ведет к очень неприятным последствиям, а жесткость, а иногда и жестокость наоборот, могут обернуться и во благо. это уж надо по обстоятельствам смотреть. Даль-то конечно рассказал, что распяли Никодима, Или он самоуправец такой, что церковная десятина была больше налогов в казну, что тоже не дело? сейчас об этом судить очень трудно, но и во времена Федора Михайловича в России был не сахар. После смуты, семибоярщины, после грабежей и голодных бунтов( соляных в том числе) надо было поднимать государство. и это естественно, что государь отправил во все концы людей "счесть стратегические запасы", потому что Речь посполитая не снимала своих претензий с русской земли, а с юга постоянно трепали нервы османы. да, если можно так сказать, что муниципалитеты нуждались в сильной руке, которой у нас, видимо, и была в лице Засецкого. право вести тяжбы, а особенно земельные, "людям по объявлению", я думаю, не давали. но как бы то ни было, это чисто мое мнение.

1 ШОНСУ  
0
Снимаю шляпу и кланяюсь! Чтобы собрать эти данные я даже не представляю, какой объем работы по сборке и обработке информации был проделан. Мне понравилось, честно!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024