Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 214



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 28.03.2024, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История сельца Ковырина

Засецкие из сельца Ковырина и дворяне Остолоповы

Остолоповы и Засецкие из сельца Ковырина

 

  1. Фёдор Остолопов – известный вологодский масон
  2. Николай Фёдорович Остолопов-  (1783-1833) – сын предыдущего, поэт переводчик. В 1814-1819 г. вице-губернатор Вологды. В 1825-1827 годах – директор петербургских театров (Коновалов, Панов… «Вологда»)

По Аринину («Женщине запрещено» стр .90  2002 Москва «Современник») –

«Литературовед В. Кошелев пишет о нём: трудно совместить эту смешную фамилию  с его личностью. Это был один из образованнейших людей начала прошлого века, свободно владевший десятком языков, талантливый поэт , переводчик с французского, немецкого, итальянского… С портрета смотрит худощавое лицо умными, недоверчивыми глазами, губы сжаты  в безмолвной улыбке. Чиновник при орденах с белым стоячим воротничком…Жизнь  Остолопова небогата событиями. Родился он в 1782  году  в Сольвычегодске в Вологодской  губернии. Окончил Горный  кадетский корпус. Служил в разных  ведомствах: и в коллегии  иностранных дел, и  в министерстве юстиции, бывал губернским прокурором, и вице-губернатором и  директором  столичных театров».

Свою вологодскую жизнь он описывает  следующим образом:

А я в моей укромной хате

         Приятно  хорошо живу,

Как в царской будто бы палате,

И счастья больше не зову,

Женой и сыном я любуюсь,

То с ним ,то с нею поцелуюсь,

И порезвлюсь и пошалю.

          Но  этот шалун был в Вологде крупной фигурой: губернский прокурор, а с 1814 года вице-губернатор. Писал стихи, оказал влияние на молодого Вяземского, находившегося в числе беженцев в 1812 году в Вологде, составил «Словарь древней и новой поэзии, составленный Николаем Остолоповым, действительным и почётным членом разных учёных обществ».

         В Вологодской библиотеке есть авторский экземпляр с автографом: «Статский советник и кавалер Николай Фёдорович Остолопов, уроженец и дворянин Вологодской губернии».

          Аринин указывает его масоном, но  не приводит доказательств. Указывает на два необычных события в жизни Остолопова.

         Баснописец Измайлов, оказавшийся в это время в Вологде описывает это так:
«Н.Ф. Остолопов в самый день кровопролитного  Бородинского  сражения 26 августа, едучи сюда из Вологды, ранен был в дороге  близ Череповца весьма опасно разбойниками, которые ограбили его почти на семь тысяч рублей. Удивительно, как он остался жив, ибо по одному направлению попадали ему в висок  две картечи, но теперь опасность миновала…»
Остолопов был беззащитен, злоумышленники могли добить его, но тут, словно, что-то испугало их, и они бежали в страхе, оставив свою жертву.

          Второе – точное предсказание судьбы Наполеона- по Вяземскому – «Мог ли  Наполеон вообразить, что он имел в  Остолопове своего  злого  вещего, и что отречение, подписанное им в  Фонтебло в 1814 году, было  ещё в 1812 году                        дело уже порешённое  губернским прокурором в  Вологде»

 В Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) хранится   дело  об увольнении в  отпуск по болезни надворного советника  уголовной палаты  Остолопова. Июнь 1805 г.  Ф 14 опись 1 дело 75

 Так как же были связаны Остолоповы с Засецкими?
В Государственном архиве Вологодской области хранится ещё один документ, который не может не быть нам интересным:

 «Бьёт челом секунд-майор Алексей Васильев, сын Засецкий.....Имею я за собою  недвижимое имение в тошенской трети  благовещенской волости….сельцо Межшолду  и деревню Ватланово… в ухтомскойволости  деревню Анчутинскую …деревню Гидинскую, доставшиеся мне после покойной матери моей  капитанши Прасковьи Дмитриевны Засецкой…дошедшие по родовой записи  от матери ея  дворянской жены  Степаниды Никитиной, дочери Остолоповой, которое наперед сего  состояло  помянутой Остолоповой  за отцом её, а её Засецкой матери моей  за дедом родным  капитаном Никитой Антоновичем Кузминым.

По челобитной  стольника  Бориса Иванова сына Неелова  до  вдовы  Устиньи Семёновой,  жены Битяговского.... В приказной избе вдове допрос учинили… за мужем она с прожиточным своим поместьем, что дано на прожитьё… после первого мужа её    ? Иванова сына Кузьмина на Вологодском уезде треть деревни Ватланова с крестьянами за него стольника Бориса Иванова сына Неелова сговорила… да что она в допросе скажет велено этот допрос записать и по допросу… жениху её Борису Неелову………………………………………………………………..

В 700-м году марта… бьёт челом вдова Устинья, Борисова жена

с детьми девками Маврой да Марией его Борисовыми дочерьми Нееловыми. И по той челобитной разделили они… вдова после мужа а девицы отца своего поместья. Вдове Устинье достало треть деревни  Ватланово а падчерицам её в другой деревне. В том году Устинья Неелова да Никита Антонов сын Кузьмин поменялись они поместьями (примечание: далее по смыслу: Никита Антонович Кузьмин сын Устиньи. Устинья отдала треть деревни Ватланово, а Никита деревню Слободку?)
  
  
  Таким образом, мы видим несомненную родтвенную связь между влиятельной семьёй  Остолоповых и Засецкими. Имея такие связи  (не только  Остолоповыми, но и с Голенищевыми-Кутузовыми),Засецкие из Ковырина  уверенно чуствовали себя  в обеих столицах. Родство тогда  дорогого стоило.
 
 
 
Категория: История сельца Ковырина | Добавил: Елена (17.06.2008)
Просмотров: 1895 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 3
3 ОЛЬГА  
0
Шонсу! Вы ошибаетесь насчет 100-150 лет про дорогу на базар. Из-под Кипелова ходили с ношей за плечами на базар в Вологду всего-то 70 лет назад. До ВОВ и в войну.

2 Елена  
0
Женя, ты знаешь, где Межшолда!!!????! Там была маленькая усадьба с парком, принадлежавшая Засецким, мы там всё в своё время облазили - не нашли. Как заколдованная. А про Ватланово у меня такой материал есть!!!![

1 ШОНСУ  
0
класс!!! с детства я бродил в этих местах( Ватланово, "Межшолда", " Тошенская треть") правда, заходил и дальше. от устья Тошни и за село Романово все исхожено. собираюсь как-нибудь дальше пройти, там много уже не существующих сел и деревень, чем это и интересно. особенно люблю давно забытые дороги. например, Лумба-Кипелово. По крайней мере, из тех людей, кто могли бы показать ее и рассказать ее историю я знаю только одного человека, которому еще повезло по ней бродить. какая связь с Ковыриным? да прямая. каких-то еще 100-150 лет назад люди ходили на базар в Вологду. а дорога до "большого базара" аккурат шла через Ковырино.
Спасибо за эту статью! Очень согрела душу.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024