Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 214



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 27.04.2024, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История сельца Ковырина

Ковырино в 18 - начале19 века. Первые из Засецких - владельцев Ковырина.
Сельцо  Ковырино имеет многовековую историю, которая, как и её бывшие владельцы заслуживает уважения.  Когда и кем основано оно было – неизвестно, но упоминания о нём  мы встречаем в документах ещё   ХYII века. Среди его владельцев известные фамилии: Волынские, Шаховские, Олешевы, Засецкие . Великолепную усадьбу в Ковырине, чудесный парк, прозрачные, глубокие пруды    с  восторгом описывали современники. А среди местных жителей до сих пор  ходят легенды о белых лебедях, которых разводили владельцы поместья, и ранней весной выпускали  на воду, о  ступеньках из узорчатой плитки, что вели к прудам, о сказочной зеркальной ванной комнате в барском доме. И в самом деле, это была  настоящее  дворянское гнездо с роскошным парком, садом,  оранжереями. Наиболее заметный  вклад в развитие  сельца Ковырина внесли помещики Зесецкие, владевшие им в XVIII- XIX веках.
 
                                          Засецкие из сельца Ковырина.
 
По семейному преданию: «В лето 6897 к великому князю Василью Димитриевичу Московскому и всея России выехал из Немец, Италианския земли, муж честен Николай Засецкой. А во крещении имя ему дано Димитрий.» Таким образом первое упоминание о  Засецких относится к 1389 году.
 

Засецкие, как и многие  русские дворяне, исправно несли государеву службу. Среди них были воеводы, наместники, послы, стольники, а позже офицеры и гражданские чиновники.

В 1705 году стольник Василий Богданович Засецкий  купил у сержанта Преображенского полка князя Никиты Шаховского «полсельца Ковыркина с полдеревнями,  с полупустошами,  с пашнею и с лесы и с сенными покосы и со всеми  угодьи...  Да с тою вотчиною половину  дворового своего места в городе Вологде». И всё это за 800 рублей денег. О Василии Богдановиче, к сожалению, пока известно очень мало. Был он стольником при царском дворе, рано умер, оставив жену  Марию Васильевну, урождённую Жидовинову, с тремя малолетними сыновьями  Матвеем, Иваном и Василием. Старший сын Матвей  Васильевич  ушёл в отставку и жил с молодой женой Ульяной Андреевной в сельце Чернышове. Судьба Матвея и  Ивана неизвестна, можно лишь предположить, что они рано умерли, так как всё имение перешло к младшему брату   Василию Васильевичу Засецкому.
 
 К большому сожалению, не сохранилось ни одного портрета  владельцев Ковырина, поэтому представить себе их мы можем лишь по портретам их современников, равных им по положению и возрасту.
 
Портрет владельца ярославского села Ваулова Афанасия Ивановича Алябьева. 1741, хранящийся в музее Ростовского кремля.
Так мог выглядеть его современник - Василий Богданович Засецкий.
 
                                                       Василий Васильевич Засецкий.

 

Через документы, хранящиеся в Государственном архиве Вологодской области  перед нами предстаёт  отставной  капитан Василий Васильевич Засецкий  -  энергичный, деятельный, хозяйственный помещик с неуживчивым, буйным нравом. В Вологодском областном государственном архиве хранятся дела о многочисленных тяжбах Засецкого с соседями, в частности с надворным советником Гаврилой Дмитриевичем Гороховым. Более десяти лет тянулось дело об укрывательстве Засецкими беглой девки помещика Горохова. Несколько позже возникает дело о бесчестии и  взаимном рукоприкладстве между Горохвым и капитаном Засецким. Засецкий обвиняет Горохова в злоупотреблениях по службе, Горохов требует наказать Засецкого за клевету. В склоку оказываются втянутыми  сосед  Засецкого по сельцу Ковырину  премьер-майор Александр Фёдорович Олешев и муж двоюродной племянницы Засецкого Иван Андреевич  Омельянов. На них надворный советник Горохов также подаёт жалобы с обвинением в оскорблениях и бесчестии. Судебные тяжбы прекратились только со смертью самого Горохова в 1795 году.  Тем  более не стеснял себя отставной капитан с теми, кто был ниже его по положению. Сохранились свидетельства о жалобе священника местной Говоровско-Богородицкой церкви на помещика  Засецкого, который, зазвав священника  к себе домой,  бил его  и таскал за волосы и бороду.
Василий Васильевич был женат на Прасковьи Дмитриевне Остолоповой, от этого брака предположительно в 1755 году у него родился сын Алексей.

 

                                              Алексей Васильевич Засецкий

 

Юный Алексей Засецкий в 14 лет зачисляется в коллегию иностранных дел студентом. Через два года он вступает на военную службу поручиком. В 1773 году восемнадцатилетним юношей Алексей Васильевич участвует в сражениях с турками  во время Русско-Турецкой войны. 
 
 
 
Рядовой и трубач легкоконных полков 1786 — 1796 гг. Литография. 19 в.
Похожую форму мог носить Алексей Васильевич Засецкий
 
 
 
1. Донской казак в пешем строю
2.Гренадер Фанагорийского гренадерского полка
3.Штаб-офицер мушкетерских и гренадерских полков
 
  с сайта http://www.patriot-sever.ru/selebrate/izmail/izmail.htm
 
Русскими войсками тогда командовал Александр Васильевич Суворов, а так как соседи Засецких по Ковырину – Олешевы - были хоть и в очень дальнем, но всё же в родстве с великим полководцем (вологодский помещик  Алексей Васильевич  Олешев был женат на Марии Васильевне Суворовой, родной сестре полководца) то молодой Засецкий мог иметь рекомендательные письма к Суворову и встречаться с ним.  Кстати, ровесник и сослуживец А.В. Засецкого по Вологодской палате гражданского суда  Михаил Фёдорович Олешев также участвовал в турецкой войне именно в эти же годы. Алексей Васильевич сражался в боях за  взятие турецких крепостей: Силистрию, Базарджик и     другие,       но  в отличие  от  Олешева описывает свою службу   немногословно.
  В 1772 году ему присваивается капитанский чин, а в 1776 году уволившись в отставку с военной службы в чине секунд-майора в возрасте  24 лет, Алексей Васильевич возвращается на родину. Вскоре по возвращению он вступает в брак с дочерью действительного статского советника Прокофия  Окулова - пятнадцатилетней  Катенькой  Окуловой. Отец даёт за невестой неплохое приданое - 400 душ крепостных (считаются лишь лица мужского  пола). Думается, Алексей Васильевич Засецкий был рачительным хозяином. Из исповедальных ведомостей Говоровско-Богородицкой церкви за 1780 год видно, что после возвращения в Ковырино с молодой женой, Алексей Васильевич начинает коренные преобразования в хозяйстве. Многие из дворовых переселяются в деревню, сажаются на тягло.
Занятия хозяйством совмещаются со службой  в Вологодской гражданской палате. В 1791 году Алексей Васильевич - председатель одного из департаментов в губернском магистрате. Ему доверяется ведение важных и сложных дел. Например, в 1781 году по прямому приказу губернатора Мельгунова  майор Засецкий направляется в Великий Устюг со следственной комиссией по делу о расхищении банковского капитала, где  пребывает вплоть до 1783 года. Расследование проводится довольно успешно. Засецкий возвращает казне более 10 тысяч рублей украденных денег и вскоре после этого награждается орденом святого Владимира  . У Алексея Васильевича было три сына и две дочери. Известно, что обе дочери вышли замуж. Наталья Алексеевна носила фамилию Сверчкова, Прасковья Алексеевна именуется в документах полковницей Чарыкиной. Младший сын Александр умер в младенчестве, а два старших сына Павел и Василий по обычаю того времени с раннего детства были записаны в Преображенский полк. В 1791 году семилетний Василий числился в нём каптенармусом, а одиннадцатилетний Павел там же сержантом. Деятельный и энергичный Алексей Васильевич Засецкий в начале Х1Х века был пожалован чином надворного советника. Возможно, он бы достиг и большего, но 1804 году Алексей Васильевич скоропостижно скончался в возрасте 49 лет.

Как сложилась судьба Василия Алексеевича,  к сожалению, неизвестно. И, наоборот, о Павле Алексеевиче Засецком, следующем владельце Ковырина сохранились подробные сведения.

                                                   
 
                                                

 

В поисках материала  принимали участие ученики школы №24 г. Волгды Суринова Галина,  Лысова Елена. Безверхова Татьяна, Морозова Ирина, Слученков Дмитрий , Слученков Михаил, Федчук Наталья, Козлова Ирина, Сахарова Олеся, Иншаков Игорь, Рюмочкина Екатерина, Матвеева Ирина, Пухлова Ксения, Зеленкова Виктория, Егоренков Павел, Бахтиарова Светлана, Мальцева Мария, Щукина Наталья . Руководитель - Шайдаева Елена Петровна.

Огромную благодарность за помощь при поиске материала приносим  работникам Вологодского областного государственного архива, особенно  Кучумовой Наталье Леонидовне, работникам Вологодской Областной Бабушкинской  библиотеки: Мясниковой  Наталье Александровне, Фарутиной Наталье Николаевне, Корниловой Наталье Владимировне; Александру Васильевичу Мухину, Мирре Евсеевне Даен.

 

 

 

 

Категория: История сельца Ковырина | Добавил: Елена (05.06.2008) | Автор: Шайдаева Елена Петровна.
Просмотров: 2647 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 2
2 Qhubyaoy  
0
US should be performed by an experienced examiner, with special training in pediatric US using the highest possible resolution transducers with settings optimized to the child <a href=https://cialiss.quest>online generic cialis</a> However, more detailed information on tumor subtypes may reveal more subtle differences, which we have not accounted for

1 ШОНСУ  
0
вот ведь оказывается как! даже с Кутузовыми в родстве были! а я и не знал. Чтож, правильно делал Павел Алексеевич. Вот уж действительно увековечил себя, построив церковь- все-таки культурное наследие. Конечно, оно и геростратова слава бывает, только уж больно она липкая и пахнет недобрыми делами, а тут совсем наоборот, и с вопросами материального благополучия все ладно, и в духовно-культурные ценности вложился. Уважаю.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024