Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 214



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 29.03.2024, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Ковыринские баечки

Легенда о коне-ветре

                                                   Легенда о коне-ветре.

 

После отмены  крепостного права Ковыриным владел барин, которого иначе, как чудаком  соседи не называли. И в самом деле, все помещики о доходах, об урожае,  о процентах в банке, втихомолку от жён о любовницах  - а этот  всё немалое наследство на театр да лошадей спустил. Разве не чудак?  На свои  деньги вологодский театр достроил, лучших актёров  из столиц выписывал,  у себя в  имении  для второй своей страсти – быстроногих скакунов – построил конюшню на 100 лошадей, а недалеко от господского дома приказал  сделать ипподром. На этом ипподроме не только городские, но и губернские  скачки проводили. Для своих лошадей барин ничего не жалел, нанимал  лучших конюхов. Сам каждое утро на балкон выходил, любовался, как  его скакунов прогуливают.

Как-то поздним   майским вечером возвращался барин из города,  мелодию из модной  оперетки насвистывал,  уже и к дому подъезжали. Вдруг замолчал, всмотрелся, что за дела – в усадьбе его люди с фонарями бегают, на крыльце конторы  управляющий руками машет, все кричат, а что не понятно. Оказалось, рядом с усадьбой остановился цыганский табор. Лошадей распрягли, шатры раскинули, костры зажгли. Управляющий прогнать их пытался, уже и за жандармами послал, да тут барин вовремя вернулся. Шум и гам велел прекратить, а цыган в покое оставить. Так всё лето   и простоял табор рядом  с Ковыриным. Барин туда частенько наведывался, на цыганских коней любовался, цыганские песни слушал. Слугам своим и окрестным крестьянам настрого запретил цыган обижать.

Осенью засобирались цыгане в тёплые края,  свернули шатры, запрягли кибитки. В хмурое ветреное  утро, когда табор тронулся в дорогу, пришёл в имение  к барину  старый цыган. На поводу с собой вёл коня. Да такого коня, что когда барин на него  взглянул – дар  речи потерял.  Стоит перед ним  конь дивной серой масти.

На маленькой голове огромные фиолетовые глаза,  грива шёлковая, хвост по земле стелится,  тело  лёгкое,  стройное, ноги тонкие, сухие. Будто  клубящееся тёмное серое облако с неба спустилось и конём обернулось.  «Откуда такое чудо?» - барин наконец отмер. «Издалёка. Цыгане  умеют благодарными  быть». Только это и сказал старик, поклонился, заспешил  к своим.

  «Как зовут его?» - вдогонку кричит барин.  «Ветер», - услышал в ответ. Чудесного коня барин  приказал поместить  в специальное стойло, приставил отдельного конюха, кормили только отборным овсом. Конь-Ветер оказался быстроты необыкновенной. Ни один другой  скакун и близко с ним в скорости сравниться не мог. Все скачки конь-Ветер  выигрывал, самых быстрых лошадей далеко позади оставлял. Слава о нём шла далеко за пределы Вологодской  губернии. Много раз ковыринскому барину предлагали продать его коня,  обещали огромные деньги, только он  даже слушать  об этом не желал.

На необыкновенного скакуна посмотреть приезжали издалёка. Поэтому никто и не удивился, когда однажды ветреным осенним днём на очередных скачках в Ковырине появился незнакомый человек. По виду сразу поняли - не только не вологодский, но и не русский. Одежда дорогая, по европейской моде, чёрная, и сам чернявый, лицом смуглый, всё время улыбается, зубы показывает. Они у него крупные, белые, острые, как у волка. Мимо коней, которые на скачках были выставлены, проходил тоже с улыбочкой, снисходительно головой кивал, мол, хорошо, хорошие лошадки. Только вот кони почему-то, его завидев, уши поджимали, хрипели, пятились, к конюхам жались. Когда дошёл чёрный иностранец до коня-Ветра, сразу подобрался и в лице изменился - глаза загорелись, улыбка уже и не улыбка, а звериный оскал. Только и конь его увидал. Взметнулся на дыбы. Рванул поводья, которые конюхи держали – людей в стороны разметало, низко заржал и, словно тень, над землёй пронёсся – только грива по ветру развевается да серебряные копыта вспышкой молнии сверкнули. Промелькнул и исчез. Лишь пыль серыми облаками клубится да дробный перестук копыт эхом отдается. Конечно, бросились вслед за конём, да что толку искать ветра в поле? Спохватились и того чёрного иностранца, только и его не нашли, видно в суматохе скрылся.

                           


Долго барин о чудном коне горевал. Осталась о нём лишь память, да в ветреные осенние ночи, бывает, запоздалые пешеходы в Ковырине не раз слышали: будто за их спиной в свисте и вое ветра раздаётся стук быстрых конских копыт.

Рисунок найден  на сайте http://www.stihi.ru/poems/2008/05/14/3.html

 

 Примечание:  В 1870-х годах помещик, владелец сельца Ковырино Александр Павлович Набалов купил вологодский театр который в течении 10 лет сдавал в аренду и сам периодически артрепренерствовал. Не жалея денег, Набалов поставил дело на должную высоту, приглашая лучшие труппы и известных российских актёров.
  По смерти Набалова театр перешел в собственность города. 
В Ковырине  распоряжению Набалова  был  сделан ипподром, который просуществовал до конца 1920-х годов, позже на этом месте был сооружён  велотрек, а ещё позже  стадион ВПВРЗ с футбольным полем. Сейчас на этом  месте стадион "Витязь"


 

 

Категория: Ковыринские баечки | Добавил: Елена (29.08.2008)
Просмотров: 1861 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024