Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 214



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 19.04.2024, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Ковыринские баечки

Соловьиная легенда
          По поводу «соловьиной» легенды.
                     
                       Часть I  
            легенда о ковыринских соловьях  

 

 Случилось это лет полтораста назад, если не поболее. Жили недалеко от Ковырина где-то в стороне Тошни помещики Алябьевы. Ну, само собой, у них молодой красавец барин, кавалергард-гвардеец с пышными усами (говорили, что приехал к провинциальной родне погостить из столицы). У нас в Ковырине красавица барышня. Разумеется, по всем законам  между ними и возникла страсть неземная. Каждый вечер в беседке на маленьком островке, что посреди самого большого пруда был, о своём, о вечном шептались, соловьёв слушали. Уже и о свадьбе поговаривать начали. Знаменитые ковыринские кружевницы потихоньку свадебную фату начали плести. Вдруг из столицы приходит письмо – срочно требуют господина Алябьева в Санкт-Петербург. Месяцы проходят, о любимом весточки нет. Извелась девушка. Наконец, дождливым осенним днем приходит ей пакет. В нем письмо - пишет миленький, что так сложились его обстоятельства, что вынужден он жениться на богатой, умоляет его простить и в память о их бывшей неземной любви просит принять драгоценное бриллиантовое ожерелье. Ожерелье тут же в пакете лежало, переливалось всеми цветами. Не только там одни бриллианты были, но, кто видел, говорили и рубины, и изумруды, и сапфиры там сияли. Прочитала бедняжка  письмо, нечего не сказала, только белая стала, как её белоснежная кружевная свадебная фата. Взяла она письмо с ожерельем и пошла к тому пруду, где на островке она с любимым соловьёв слушала. Думаете, утопилась? Ожерелье с камешками драгоценными в воду швырнула. Повернулась и пошла назад в дом. Но сердце всё ж таки красавец Алябьев её разбил. Говорят, так и осталась на всю жизнь незамужней. Да и сам Алябьев впоследствии счастлив не был. Слышали знаменитый романс «Соловей»? Это о наших ковыринских соловьях сочинено. Они и сейчас в Ковыринском парке заливаются.
               
  
                       Часть II
                    Имеет ли под собой историческую почву легенда о ковыринских соловьях?
  
С Алябьевыми тут  такая история. О том, что композитора Александра  Алябьева на написание музыки  на стихи Дельвига «Соловьи»  сподвигли именно соловьи ковыринские, я слышала от нескольких человек. Естественно, не могло здесь обойтись без любовной истории. Но всё это лишь красивые легенды. Если подходить  к делу серьёзно, то легенды эти вызывают  очень и очень серьёзное сомнение.
 
Начнём с того, что Александр Александрович  Алябьев  родился в Тобольске в 1787 году, в семье тобольского губернатора  Александра Васильевича Алябьева  (кстати этот Алябьев  в 1779 году, будучи полковником в отставке,   являлся советником Вологодской казённой палаты). Александр Александрович Алябьев был богат, образован. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. До 1823 года был на военной службе. В 1825 году был арестован по ложному обвинению в убийстве, в 1828 году сослан в Сибирь, затем переведен на Кавказ, позднее на Южный Урал. С конца 1830-х годов жил в Москве.  Знаменитый «Соловей» был написан во время следствия в тюремной камере.
                                                                                               
 
 
  Александр Александрович  Алябьев
 
 

И вот тут полный простор для фантазии. Возможно…Можно предположить… Но если подойти к делу с фактами в  руках  и связать «Ковырино» и «Алябьев» получается занятная картинка.

Конечно, при большом желании, основательно покопавшись в документах, можно отыскать в нашем архиве информацию о посещении вологодских Алябьевых их  знаменитым родичем. А можно и не отыскать. Но предположить-то можно, что до 1825 года Алябьев мог быть в Вологде. Поскольку, имение вологодских  Алябьевых было относительно  недалеко от Ковырина (покопаюсь в бумагах, скажу точно – где), опять же возможно, что композитор  бывал в гостях в Ковырине. И опять занятный вопрос.
У кого?  В Ковырине до 1825 года жили по соседству две дворянские семьи: Засецкие и Олешевы.

Ковыринский парк принадлежал Засецким. Но в усадьбе Олешевых ковыринским соловьям петь тоже не возбранялось.

Теперь насчёт любовной интриги. Кто???

У Олешева Василия Александровича, владевшего  в то время половиной Ковырина подрастала дочь Катенька (дату рождения точно пока не установила, но где-то конец 17900-х начало1800-х годов, ибо к 18005 году её мать, первая жена Олешева умерла). Какой  сюжет можно развить!!! Бедная сиротка, угнетаемая зловредной мачехой! Равнодушный отец! И апофеозом – встреча с красавцем Алябьевым (а то, что был красавцем, можно убедиться, взглянув на  его портрет), взаимные чувства и трагический  финал. Злобная мачеха выдаёт бедняжку за старика – чтоб не повадно было!  Насчёт старика – погорячилась. Тем не менее – документик. Из метрической  книги Говоровской Богородицкой церкви от 4.11.1816 (ГАВО фонд 496 опись 8 дело 92)

«Города Вологды врачебной управы инспектор коллежский асессор Иван Иванович Енгельмейер  от роду 35 лет  вступил в брак  с дворянскою дочерью Екатериною Васильевной Олешевой от роду 17 лет. Оба первым браком».

Рыдайте  чувствительные души!

А может всё было не так плохо? Из тех же метрических книг следует, что Кателька Олешева  со своим отцом часто вместе  указываются в роли крёстных у детей своих дворовых и крестьян.  Более того, Екатерина Олешева дважды выступает крёстной матерью у своих единокровных  сестёр Софьи и Павлы. Думается, всеми шугаемой сиротке такого не предложили бы.  Ну а насчёт брака с человеком, ровно вдвое старше себя -  так ведь и Александр Сергеевич Пушкин  на юной Наталье Николаевне Гончаровой

женился не двадцатилетним юношей. Время такое было, когда девушка старшее 23 лет считалась чуть ли  не старой девой.  И опять же, может венчались они (Катенька Олешева и коллежский асессор Енгельмейер) по взаимной  любви и согласию.  Издалека не видно.

Хотя  душещипательный роман в принципе можно продолжить  и с этими фактами: несчасная юная жена, старый (?) скучный  муж и молодой  красавец брюнет из столицы, да ещё  и военный. И так далее….

С Олешевыми закончили, посмотрим, как там насчёт юных красавиц  у Засецких.

Тут  дела ещё интереснее.

У Засецких в интересующий нас период подростала дочь. И тоже Катенька. В 1825 году ей исполнилось 14 лет. Если в феврале 1825 года  Алябьев уже был арестован, то вряд ли Екатерина Павловна Засецкая могла быть его музой. 

А вот с образом второй девушкой, жившей в то же время в доме Засецких, при  даже  небольшой доле фантазии можно изобразить такой роман!

Второй подходящей девушкой  в семье Засецких в 1825 году была восемнадцатилетняя  воспитанница Ксения Сергеевна. В их доме она  жила с 14 лет. Следовательно,  она может быть реальной претенденткой на роль нашей героини.

 

Мы легко можем нарисовать в своём пылком воображении   несчастную воспитанницу, умную, нежную и прелестную, которую обижают со всех сторон, которая терпит гнусные домогательства от хозяйских  сыновей. И вдруг – как в чудном сне – красавец столичный гость. Умный, тонкий, образованный, нежный. Вспыхивает роман, неземная  страсть, жаркие  заверения в любви с обеих сторон.  Красавец  гость обещает съездить в Петербург, уладить дела и, вернувшись, жениться на обожаемой воспитаннице. Увы, злодейка-судьба запрятала пылкого возлюбленного  в тюремный каземат. Конец всем  мечтам и  надеждам! Бедный заключённый,  как последнее прости, пишет изумительно пресрасную,  грустную музыку на слова поэта Дельвига о таких родных ему соловьях.

А поскольку судьба Ксении Сергеевны после 1825 года неизвестна, мы можем позволить себе любую, самую смелую концовку романа. И никто не уличит.

 

По зрелом размышлении мы откажемся и от этого сюжета. Во-первых Ксению Сергеевну, вряд ли обижали в доме Засецких.  Варвара Александровна Засецкая была  широко известна была своей  справедливостью, добротой и порядочностью. Вряд ли взяла бы она  такой  грех на душу. Во-вторых, сыновья Засецких  в 1825 году были малы (старшему 11 лет). Скорее всего Ксения Сергеевна помогала хозяйке дома в воспитании  детей. Кстати, вряд ли  в доме  строговатой и набожной  Варвары Александровны удалось молодюсенькой девушке  вертеть амуры со взрослым  35-летним  мужчиной. И вообще, мы недавно сокрушались о судьбе  семнадцатилетней Кати Олешевой, выданной замуж за жениха этого же возраста.  А в третьих, никаких достоверных документов на предмет  соловьиного романа не сохранилось, и точка на этом.
 

Вывод: легенда о том, что на написание  знаменитых «Соловьёв» Алябьева вдохновила  ковыринская барышня всего лишь легенда.

 

 

Фотография этого чудного соловья была взята с  сайта http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2120313&ref=author
                                        автор  Anastassia Luscinia luscinia

 

P.S. Опять же,  в семействе вологодских Алябьевых была своя красавица – Александра Васильевна Алябьева (дочь уездного предводителя дворянства Василия Фёдоровича Алябьева). О ней много рассказывал наш вологодский писатель Аринин.


Источник: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2120313&ref=author
Категория: Ковыринские баечки | Добавил: Елена (14.06.2008) | Автор: Шайдаева Елена Петровна
Просмотров: 1922 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 7
7 ppu-prof_pi  
0
Наша команда профессиональных мастеров находится в готовности выдвинуть вам перспективные методы, которые не только ассигнуруют надежную покров от прохлады, но и преподнесут вашему зданию оригинальный вид.
Мы деятельны с современными материалами, сертифицируя продолжительный период эксплуатации и прекрасные результирующие показатели. Изоляция фронтонов – это не только экономия тепла на подогреве, но и забота о природной среде. Экономичные методы, какие мы используем, способствуют не только дому, но и поддержанию природных ресурсов.
Самое первоочередное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Сколько стоит утепление фасада</a> у нас составляет всего от 1250 рублей за метр квадратный! Это доступное решение, которое сделает ваш домик в подлинный душевный район с минимальными издержками.
Наши примеры – это не всего лишь теплоизоляция, это постройка помещения, в где каждый компонент показывает ваш индивидуальный модель. Мы берем во внимание все твои пожелания, чтобы осуществить ваш дом еще дополнительно гостеприимным и привлекательным.
Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>http://www.ppu-prof.ru</a>
Не откладывайте труды о своем доме на потом! Обращайтесь к исполнителям, и мы сделаем ваш дворец не только комфортнее, но и моднее. Заинтересовались? Подробнее о наших проектах вы можете узнать на официальном сайте. Добро пожаловать в пространство уюта и качества.

6 Ольга  
0
Я родилась и всю жизнь живу в Ковырине. Прочитала байки. Тронута до глубины души.
Спасибо...

5 Елена  
0
Женя. спасибо. Очень тронута, постараюсь и дальше соответствовать.
Много книг Аринина у нас библиотеке на Панкратова (ЦБК).

4 ШОНСУ  
0
да, интересно было бы Аринина почитать, только я его книги редко в магазинах видел, а если и видел, то, увы, банальная причина, не хватало денег, а когда деньги были, не было книг.

3 ШОНСУ  
0
почему это демагогических? не оскорбляйте себя этим словом. а насчет статей, так они сделаны весьма великолепно. высший бал по параметрам: 1) написано простым и доступным языком
2) не ничего лишнего, только суть, но без потери живого интереса к статье, что делает ее очень читабельной.
3) ясна задумка и чувствуется почерк автора, что идет огромным плюсом к вышесказанному.
4) факты действительно... простослов нет! ну уникальны, если можно так сказать.
5) а еще у вас есть такой талант рассказчика, который просто привлекает к себе все внимание слушателя вне зависимости от темы повествования
6) Язык безупречен. Грамотно и красиво!

2 Елена  
0
А что ты думаешь о моих демагогических упражнениях?

1 ШОНСУ  
0
Да, северный соловей- одна из нерукотворных достопримечательностей нашего края, но не единственная. у нас моного интересной живности водится, правда с истреблением лесов ее становится все меньше. Но я хотел сказать немножко не об этом и не по теме, просто вспомнилось. В Забайкалье, почти на родине Чингиз-хана, недалеко от речек Онон и Керулен, то есть на границе с Монголией, я видел удивительное животное. Это какая-то поместь суслика и белки, живущая в норах. не знаю, как правильно называется, но на местном диалекте называется жамбура. я одну поймал и хотел домой привезти, но вовремя одумался и выпустил. сутки понаблюдав за животным, я понял, что она в неволе даже не пьет, а ее свист напомнил мне чем-то трель нашего северного соловья. Извините за отступление от темы.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024