Деревня Ватланово расположена с правой стороны от Ленинградского шоссе, с то же стороны, что и Копрецово. Указывается в исторических документах начала XVII века. Название деревни, видимо, происходит от мужского личного имени - Ватла - тот, кто
шатается без дела, бездельник "Ватлаться" - в вологодских говорах - медленно и бестолково делать что-нибудь.
Через Ватланово проходила когда-то дорога на Санкт-Петербург, называли эту дорогу Санкт-Петербургский тракт.
Остатки мостовой Санкт-Петербургского тракта. (снимок 2001 года)
Рассказывали, будто бы подъезжая к этой деревне ямщики говорили: "Не спи, дяденька, Ватланово близко», - и гнали изо всех сил лошадей, опасаясь нападения разбойников. Уверяют, что двести лет назад именно на этой дороге ватлановские мужички ограбили деда А.С.Пушкина - Ганнибала.
Местные жители старательно поддерживают легенды о лихих страницах в истории деревни. Показывают даже старые дома, где когда-то жили разбойные люди.
Однако, создаётся впечатление, что ватлановцы лукавят, явно наговаривая на себя. Уж очень отзывчивые и гостеприимные жители в этой деревне..
На снимке - один из самых старых домов в деревне - дом Николая Богданова.
(снимок 2001 года)
Напротив деревни через дорогу - старое кладбище. Когда-то оно считалось приходским. Здесь стояла церковь, именуемая, церковью Николая Чудотворца на Выколупкине.
«В деревне Ватланово Вологодского района с незапамятных времён существовала церковь, около церкви было небольшое кладбище и два дома для священнослужителей, и домик, где делали свечи. В 1953 году церковь решили сломать, но она была очень прочная, кирпичи крепкие, на извести. Тогда решили поджечь дубовые сваи, на которых стояла церковь, разложили костры и подожгли. Когда церковь рухнула, ее разобрали на кирпичи и построил из них в совхозе два телятника, а колокол увезли на переплавку. Сегодня от всего этого остался только один домик, а церкви сейчас уже вовсе. До сих пор кирпичи очень прочные, а кругом в земле известь с мелкими камешками. В доме около церкви жила семья старожилов Мариничевых, они до сих пор живы, но живут в деревне Ватланово.
Хотя церкви теперь нет, но люди не забросили это место, постоянно на кладбище много людей, которые приходят к могилам своих родственник. Здесь же хоронят местных жителей.»
Материал собрал ученик 9-Б класса школы № 24 Спирин Василий. 2000год
Из клировых ведомостей1900г.:
«Церковь Николая Чудотворца на Выколупкине построена вместо деревянной каменная и освящена 27 Мая 1799 года. Строилась старанием прихожан. Но когда первоначально восприняла свое существование в сем приход сия церковь - сведений о том не имеется. Упоминается только в Окладной книге 1618 года под названием "Церковь Дмитрия Прилуцкого на Выколупкине". Здание церкви каменное, одноэтажное с колокольнею, устройством крепка.
Престолов три:
-Во имя Святителя Николая Чудотворца
-Во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого.
-Во имя Святых Апостолов Петра и Павла
У священника дом каменный, построен в 1886 году. У псаломщика дома нет, местожительства имеет в сиротском доме после умершего диакона Андрея Караулова, Есть каменная казенная сторожка, где живет церковный сторож и каменный амбар для хранения церковного хлеба.
С 9 Мая по 8 Сентября 12 крестных ходов.»
По словам местных жителей, церковь построена была в незапамятные времена, и шли из нее подземные ходы в другие церкви.
Во время войны здание церкви использовали под воинский склад, потом совхоз "Рубцово" хранил там зерно.
На месте, где раньше стояла церковь, сохранились остатки каменного фундамента, который сейчас дачники растаскивают для своих строений.
По воспоминаниям старожилов церковь была пятишатровой, с высокой, красивой колокольней,
Сохранилась кирпичная кладка - остатки каменной ограды, которая окружала церковь по периметру.
Леонид Александрович Богородский показывает остатки церковной сторожки.
(снимок 2001 года)
Во время войны здесь жили часовые, охранявшие склад, находившийся в здании бывшей церкви. Сейчас ее дачники разваливают не кирпичи. Вторая сторожка, стоявшая симметрично, уже разрушена до основания.
На кладбище сохранилось множество старинных крестов.
Под тем, что на снимке по преданию похоронен богатый копрецовский купец.
Рассказывают, что когда роют могилы, находят гробы, лежащие в четыре слоя. Встречаются и захоронения без гробов. Вероятно, это места погребения пленных немцев, которые работали на кирпичном заводе и в Ермакове.
|