Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 214



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Понедельник, 02.12.2024, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Вокруг сельца Ковырина

Ватланово

 

 

Деревня Ватланово располо­жена с правой стороны от Ленинградского шоссе, с то же стороны, что и Копрецово. Указывается в исторических документах начала XVII века. Название деревни, видимо, происходит от мужского личного имени - Ватла - тот, кто

шатается без дела, бездельник "Ватлаться" - в вологодских говорах - медленно и бестолково делать что-нибудь.

Через Ватланово  проходила  когда-то  дорога на Санкт-Петербург,  называли  эту дорогу Санкт-Петербургский тракт.
 
  
Остатки  мостовой Санкт-Петербургского тракта. (снимок 2001 года)
 

Рассказывали, будто бы подъезжая к этой деревне ямщики говорили: "Не спи, дяденька, Ватланово близко», -  и гнали изо всех сил лошадей, опа­саясь нападения разбойников. Уверяют, что двести лет назад именно на этой дороге   ватлановские мужич­ки ограбили   деда А.С.Пуш­кина - Ганнибала.

Местные жители старательно поддерживают легенды о ли­хих страницах в истории де­ревни. Показывают даже  старые дома, где когда-то жили разбойные  люди.

Однако, создаётся впечатление, что ватлановцы лукавят, явно наговаривая на себя. Уж очень отзывчивые и гостеприимные  жители в этой деревне..
 
 
 
На снимке - один из самых старых домов в деревне - дом Николая Богданова.
(снимок 2001 года)

 

Напротив деревни  через дорогу  - старое кладбище. Когда-то оно считалось приходским. Здесь стояла  церковь, именуемая, церковью  Николая Чудотворца на Выколупкине.

 

«В деревне Ватланово Вологодского района с незапамятных времён  существовала церковь, около церкви было небольшое  клад­бище и два дома для священнослужителей, и домик, где дела­ли свечи. В 1953 году церковь решили сломать, но она была очень прочная, кирпичи крепкие, на извести. Тогда решили под­жечь дубовые сваи, на которых стояла церковь, разложили костры и подожгли. Когда церковь рухнула, ее разобрали на кирпичи и построил из них в совхозе два телятника, а колокол увезли на переплавку. Сегодня от всего этого остался только один домик, а церкви сейчас уже вовсе. До сих пор кирпичи очень прочные, а кругом в земле известь с мелкими камешками. В доме около церкви жила  семья старожилов Мариничевых, они до сих пор  живы, но живут в деревне  Ватланово.

Хотя церкви теперь нет, но люди не забросили это место, постоянно на кладбище много людей, которые приходят к могилам своих родственник. Здесь же хоронят местных жителей.»

 

Материал  собрал ученик 9-Б класса школы № 24  Спирин Василий.  2000год


            Из клировых ведомостей1900г.:   

            «Церковь Николая Чудотворца на Выколупкине построена вместо деревянной каменная и освящена 27 Мая 1799 года. Строилась старанием прихожан.  Но когда первоначально восприняла свое существование в сем приход сия церковь - сведений о том не имеется. Упоминается только в Окладной  книге 1618 года под названием "Церковь Дмитрия Прилуцкого на Выколупкине". Здание церкви каменное, одноэтажное с колокольнею, устройством  крепка.   

Престолов  три:

-Во имя  Святителя Николая Чудотворца

-Во имя преподобного Дмитрия Прилуцко­го.

-Во имя Святых Апостолов Петра и Павла

 

У священника дом каменный, построен в 1886 году. У псаломщика дома нет, местожительства имеет в сиротском доме после умершего диакона Ан­дрея Караулова, Есть каменная казенная сторожка, где живет  церковный сторож  и каменный амбар для хра­нения церковного хле­ба.

С 9 Мая по 8 Сен­тября 12 крест­ных ходов.»

 

 

По сло­вам  местных жителей, церковь по­строена  была в незапа­мятные времена, и шли из нее подземные ходы в другие церкви.

Во время войны здание церк­ви использовали под воин­ский склад, потом совхоз "Рубцово" хранил там зерно.

На месте, где раньше стояла церковь, сохранились остат­ки каменного фундамента, который сейчас дачники рас­таскивают для своих строе­ний.

По воспоминаниям старожилов церковь была пятишатровой, с высокой, красивой колокольней,

Сохранилась кир­пичная кладка -  остатки каменной огра­ды, которая окружала цер­ковь по периметру.

 

 

 
Леонид Александрович Бо­городский  показывает остатки церковной сторож­ки.
(снимок 2001 года)
 
Во время войны здесь жили часовые, охранявшие склад, находившийся в здании бывшей церкви. Сейчас ее дачники разваливают не кирпичи. Вторая сторожка, стоявшая симметрично, уже разрушена до основания.
На кладбище сохранилось множество старинных крес­тов.
 
 
 
Под тем, что на сним­ке по преданию похоронен богатый копрецовский ку­пец.

Рассказывают, что ко­гда роют могилы, находят гробы, лежащие в четыре слоя. Встречаются и   захоронения без гробов. Веро­ятно, это места погребе­ния пленных немцев, кото­рые работали на кирпичном заводе и в Ермакове.

Категория: Вокруг сельца Ковырина | Добавил: Елена (26.01.2009)
Просмотров: 2190 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024