Страница в разработке, требуется помощь!
Наше Ковырино богато талантами. Просто мы о них не знаем. Дело в том, что Люди искусства, имена которых так или иначе связаны с Ковыриным, не только очень талантливы, но и достаточно скромны. Жаль, что мы так мало о них знаем. Давайте попытаемся это исправить.
Всем хорошо известно, что в Ковырино в Октябрьском детском доме в течение некоторого времени воспитывался известный композитор Валерий Гаврилин.
Валерий ГАВРИЛИН: ОХРАНЯЮ МУЗЫКУ РОДИНЫ
В Ковырино жил известный вологодский поэт Виктор Коротаев.
Школу № 24 в Ковырино закончила хорошо известная сейчас молодая поэтесса Наталья Сучкова.
Родилась в 1976 г. в Вологде. Закончила Московскую юридическую академию, Литературный институт имени Горького.
Публикуется с 1997 г. в вологодской и московской периодике, в т.ч. альманах "Вавилон", журналы "Юность" и "Новая Юность", антологии "Время«Ч»","Нестоличная литература", "Девять измерений"; автор двух книг стихов (обе – 1997). В 1998-2002 г. издавала в Вологде самиздатский альманах "Стрекоза" и приложения к нему. С 2002 г. в Москве
Белое Я ношу твою музыку в заднем кармане Темно-синих хрустящих негнущихся джинсов, Покупатели семечек сыплют стихами, Твоя музыка каплей соленой стекает По бедру за колено и кажется жизнью. Я ношу твою музыку – эту занозу, Трехвольтовую жизнь по цене батареек, Продавцы кукурузы ругаются прозой, Твоя музыка кажется больше, чем просто, Твоя музыка бьется во мне и болеет. В моем заднем кармане бездонно и пенно, В моем заднем кармане приручена прорва, Автореверс на взводе, и вроде всё верно, Но случается ей недостаточно вены, Слишком тесно внутри, и она идет горлом.
она идет горлом напором на полном и порван но снова завязан комок белых связок а первая фраза Моё море прекрасно
Твоё море прекрасно – оно непрерывно бормочет, Целлофановый пляж после шторма в два раза грязнее, Перегарный тоннель и за глянцевой вывеской «Сочи» Все настолько некстати, что может быть только спасеньем. Телефонный гудок пароходный – мгновения мчатся – Утекают в песок посекундным тарифом – не боле, Все настолько прозрачно за глянцевой вывеской «счастье»,
Слюдяно, ледяно, многолюдно, что может быть морем. И что может быть проще, капризнее и тяжелее, Зеленей винограда увитых балконных решеток, Убедительней пены на сбитых о камни коленях, Но нежнее и тише, чем этот нон-стоповский шепот? И впустить его внутрь бирюзовой пиратской наколкой, И носить на груди, и, как плеер, без устали слушать, А за выцветшим лейблом моей полинялой футболки Все настолько солено, что больше не может быть сушей. А тот говорит ему: Ксанф, выпей море! И опускает руки. И ласково смотрит, что будет дальше, и трогает воду руками: А если ты хочешь со мною поспорить, свидетели – мои други! Бросает кольцо и садится важно на влажный берцовый камень. Но Ксанф повернулся спиной и уходит не силах ни с кем скандалить, И солнце берет его рыжая грива в свидетели и на поруки, И медленно тают в горячем прибое следы от его сандалий, И я говорю себе: Нат, выпей пива, и опускаю руки.
Я вымерзла. И пиво не берет. Да, в общем-то, смешно – согреться пивом, И ожидать от здешних луж отлива, И понимать, что скоро прорастет Ячмень сквозь губ сиреневую мякоть Смешным зеленым и не то, чтоб плакать, А так – замысловатые снежинки На паутине глаз копить в углах, Что некому сейчас сказать: скажи мне! Что некого подергать за рукав.
Снег бутафорный – он сделан из рисовых хлопьев, Ты не запомнил, к чему бы, к чему бы запомнить? Ты заполняешь собою обоймы семейных альбомов, Ты заполняешь собою пространство, что между обо Ту пустоту, от коврового пола – до люстры, Снег заколдован, скрипит под ногами, как мюсли, Но онемевшим стеклом ты не чувствуешь хруста Снега костяшек, фисташек и заспанных музык. Ты не уверен, что прав. Ты уверен, что болен. Белым трава обращается в прах с первым боем Старых часов, и внезапно слабеет ток крови. Ты не запомнил – к чему бы? Ты так и не понял. Точно картонный, ты длинным ногтем нарисован На обороте стекла. Ты – всего лишь заплата. Хочется плакать, прошив на снегу невесомом Нитку следов, точно тонкую птичую лапу.
Выпускник школы № 24 Соколов Дмитрий О достоинстве и чести офицера российского. За Вами нет вины!
Я не стрелял из пушки, Как не бросал гранат И не держал на мушке Черты «чужих» солдат.
В моих руках не бился, Стреляя, автомат. В атаки не носился Я, извергая мат.
Не дышал я пылью, Как не вдыхал тот смрад, Что над БТР клубился, Когда сожгли нам скат. Не делал я от страха И не мочил в штаны, Когда в упор бабахал Импортный «УЗИ».
Не рыдал я горько — Сдерживая вопль, Когда сейчас — вот только Разнесло наш взвод.
Не мне ведь оторвало В тот час же полступни, И не меня тут рвало От крови, блевоты.
Не мне перевязала Девчонка полступни. Тащила и кричала, Ведь я живой — один.
Не я «торчал» от боли, От гребаной тоски, Не я шептал той Оле, Помогая доползти.
Кругом грохочет, воет И слышен дикий мат, Кто-то тихо стонет, А я ползу в санбат.
Не я просил ребятам, Оставшимся в живым, Отдать запал к гранатам — Ведь он нужней для них.
Вы, хлопцы, не корите, Что выбыл из «войны». Вы жизни сохраните, Чтоб не было войны!
Друг с другом рядом встаньте, Российские орлы! До звёзд рукой достаньте — За Вами нет вины!!!
На улице Панкратова в Ковырино долгое время жил известный журналист Павел Шабанов, автор книг: "Как пройти в билиотеку Ивана Грозного " "Легенда о Белоризцах" "Настоящий Дед Мороз" "История города Володы. (Черное зеркало )"
Здесь мы представляем отрывок из его книги "Дед Мороз": «Дед Мороз».
Сказка для детей младшего, среднего и пенсионного возраста.
Никто толком не знает, сколько лет деду Морозу, откуда он родом, и мало кто знает, где он живет. Что? Вотчина Деда Мороза? Да ведь это его официальная резиденция! Вот твой папа, к примеру, где родился? А живет где? Ведь не на работе? То-то! А что твоя мама говорит, что он живет он больше на работе, чем дома, так это она шутит. Сейчас в вблизи Устюга построили палаты дивные, в которых он принимает гостей. Говорят еще, что летом он гостит в поселке Майский, что под Вологдой; любит дедуш-ка полакомиться знатной клубникой, что там растет, да заготовить на зиму витаминно-го варенья из черной смородины, да малинового варенья от простуды… Раньше, еще, когда поселок Майский назывался «Барское», бывал он летом в недаль-нем селе Ананьино, в загородной резиденции Епископа Вологодского и Великоустюг-ского. И когда теперь говорят, что Дед Мороз язычник, дедушка обижается: «Эко, придумали чего… Да нешто я вам нехристь какой? Чего напраслину возводите? Крещеный я, право-славный! А что подарки я всем детям даю, так и солнце всем светит!» Слышал я про дедушку еще такую несуразицу, будто живет он на Северном полюсе. Ну, чего буровят - сами не знают! На Северном полюсе, как и на Южном, люди не жи-вут, а только работают. Сразу видно - географию в школе прогуливали, а то бы знали - отважные люди, полярники, ученые, геологи, физики и метеорологи работают на Крайнем Севере и в Антарктиде. Без их работы мы не могли бы узнавать, какая будет погода завтра и послезавтра. Благодаря их работе люди знают, где пробурить землю, что бы по трубам в наши дома пришел природный газ и загорелся веселым голубым пламенем на плите в нашей кухне… Еще говорят, что в селе Морозовица близ Устюга жил добрый молодец Иван, который очень любил детишек, и когда Рождество да Новый год настанут, запрягал Иван в сани тройку лихих коней, а посреди саней кумачовый мешок с гостинцами - конфеты да пряники, чернослив да изюм, да орехи, да игрушки всякие на радость ребятне. Состарился Иван, выросла у него борода длинная да белая, и по-прежнему он детиш-кам сладости да игрушки приносит… Говорят, деда из Морозовицы прозвали Дедом Морозом, поселился он вблизи Ве-ликого Устюга и каждому гостю рад безмерно. В общем, всякое рассказывают... И решил я рассказать вам сущую правду, как оно было на самом деле, и как мне старики про то рассказывали. Родом Дедушка Мороз, сказывают знающие люди, из затерявшегося в дремучих лесах села Еловино, что в Кич-Городецком районе Вологодской области, километрах в ста от Великого Устюга. А село то, Еловино, называется так не случайно, и про то будет мой первый рассказ.
Источник: http://www.polutona.ru/rets/rets47.pdf |