Ковыринские пруды.
Работа выполнена ученицами школы № 24 г.Вологды Матвеевой Ириной и Рюмочкиной Екатериной в 2004-2005 году.
В сборе материала принимали участие учащиеся школы № 24 Слученков Дмитрий, Слученков Михаил, Камнев Роман, Куликов Александр.
Пруды в бывшем сельце Ковырине имеют искусственное происхождение. Первое упоминание о них мы нашли в примечаниях к Генеральному межеванию, выполненному во второй половине XYIII века. Там указывается, что сельцо Ковырино стоит «на суходоле при копаных пяти прудах, в том сельце два дома деревянных, из коих капитана Засецкого на каменном фундаменте, при коих сады с плодовитыми деревьями, с коих плоды собираются для господского употребления». Следующее упоминание об этих прудах мы встречаем в «Вологодских губернских ведомостях» за № 24 от 1852 года, где вологодский краевед Муромцев описывает великолепный тенистый парк в сельце Ковырино с обширными прудами. Старожилы нашего микрорайона вспоминают, что полвека назад в Ковыринском парке можно было видеть каскад из пяти прудов, разделённых проливами с переброшенными через них мостиками. На одном из прудов находился небольшой островок с беседкой, окружённой кустарником и деревьями. Сохранились рассказы о том, что к одному из прудов спускались ступеньки из узорчатых каменных плиток, а в прудах плавали белоснежные лебеди, которых зимой содержали в специальном сарае. С 1923 по 1958 г.г. территория бывшей барской усадьбы вместе с парком и прудами принадлежала Октябрьскому детскому дому.
Рис. 1 Схема Ковыринских прудов на начало ХХ века
К началу 2004 года сохранились только два пруда, так как часть каскада прудов, оказавшаяся на территории современного стадиона «Витязь», была засыпана. У сохранившихся прудов есть собственные имена.
Пруд, обозначенный на схеме под №1, воспитанники Октябрьского детского дома называли «Аппендиксом», вероятно потому, что он был крайним в системе прудов. Пруд №2 называли «Кузя-Мазя» или просто «Кузя». По рассказам, рядом с ним будто бы располагалась кузница. Вполне возможно, что этот пруд мог быть пожарным прудом.
Пруд № 1 – «Кузя-Мазя»
Пруд № 2 – «Аппендикс»
Водное питание прудов происходит за счёт подземных вод (в ныне засыпанных прудах на дне даже были ключи), за счёт таяния снегов и за счёт дождей.
Пруд Кузя-Мазя.
Расположен в северной части парка. Имеет округлую форму, береговая линия неровная. Наибольшая глубина в начале лета составляет 1,27 м. Наибольшее понижение уровня воды – понижение на 0,50 м (в августе 1999 года максимальная глубина составляла всего 78 см). Толщина льда составляет в среднем 0,5 м. Слой воды подо льдом в разные годы различен – от 0,6 м до 0,19 м. Видимо, это зависит от разной глубины пруда во время ледостава в разные годы.
Пруд характеризуется большим количеством водной и околоводной растительности. К концу лета поверхность пруда покрывается слоем роголистника, элодеи, рдеста, ряски. По берегам обширные заросли рогоза, разных видов осок и другой околоводной растительности. В пруду обитает большое количество различных одноклеточных организмов, коловраток, водных нематод, разные виды пиявок, моллюсков, большое число личинок насекомых (комаров, подёнок, стрекоз), широко представлены низшие ракообразные, встречаются водяные клещи, паук-серебрянка. По поверхности пруда скользят водомерки, клопы-гладыши, нередки плавунцы, большой водолюб и другие водяные жуки. Из позвоночных животных встречаются тритоны, лягушки. Весной и осенью на обоих прудах можно увидеть диких уток, делающих здесь остановку во время миграции. С весны до осени над прудами можно увидеть серых чаек и черноголовых крачек. Несмотря на то, что рядом с прудом постоянно выгуливаются собаки, в нём ежегодно селятся крупные водные грызуны, скорее всего это ондатры. Они ведут себя очень осторожно, показываются только поздно вечером, ночью или рано утром, поэтому определить их видовую принадлежность затруднительно. На территории парка они появляются предположительно из болота, которое находится на окраине города в четырёх кварталах от парка. В прошлые десятилетия в пруду водились караси. Однако с 1999 года рыбы в пруду больше не встречаются. Это связано с обмелением пруда и почти полным промерзанием его зимой. Кроме того, водная растительность, которой пруд почти полностью зарастает летом, зимой разлагается, и продукты распада отравляют водоем. Исходя из состава биоценоза, можно определить степень загрязнения пруда, как умеренную, соответствующую 3-4 классу загрязнения воды. Год от года пруд «Кузя-Мазя» постепенно мелеет, площадь его поверхности медленно сокращается, это может быть связано с обильной водной и прибрежной растительностью, остатки которой накапливаются на дне и могут привести к заболачиванию пруда.
Пруд «Аппендикс»
Этот пруд располагается в южной части парка, рядом с областной станцией юннатов. Когда бывшую усадьбу Засецких занимал детский дом, на берегу пруда стояла баня. В начале 1960-х годов, она была снесена. Ещё 15-20 лет назад, пруд был более глубоким, по берегам с двух сторон имелись мостки, с которых полоскали бельё. В настоящее время «Аппендикс» любим лыжниками за удобные горки, которые образуются зимой на берегах пруда. Весной пруд довольно полноводный, раньше, часть воды из него вытекало в соседние пруды через узенький пролив. Если лето было засушливым, пруд сильно мелел. В настоящее время, после того, как были засыпаны соединяющиеся с «Аппендиксом» пруды, его водный режим был нарушен. Например, весной 2001-го г., после таяния снега, пруд был настолько переполнен водой, что были затоплены пролегающие рядом пешеходные дорожки. В конце лета этого же года, пруд обмелел настолько, что его максимальная глубина составляла всего 92 см. В отличие от «Кузи», в «Аппендиксе» намного меньше водной растительности. Но, зато, на поверхности пруда много нитчатой водоросли спирогиры. Бывают годы, когда она почти полностью покрывает поверхность пруда (например, в 1999г.). Среди водной растительности, преобладают элодея и роголистник. Состав околоводной растительности, также иной. Если берега «Кузи» и его прибрежная часть сильно заросли рогозом, то по берегам «Аппендикса» он полностью отсутствует. Животной мир также весьма разнообразен, но существуют и некоторые особенности. Например, в «Кузе», из моллюсков, мы встречали, преимущественно, большого прудовика, катушек и совсем мало лужанок. В «Аппендиксе» эти группы моллюсков находятся примерно в одинаковых пропорциях. Рыб в «Аппендиксе» в последнее десятилетие не встречается, так как «Аппендикс», не смотря на то, что его средняя глубина больше, чем в «Кузе», зимой промерзает до дна. В отличие от пруда «Кузя-Мазя» в данном пруде более сильно заметны колебания уровня воды.
Уничтоженные пруды.
Часть каскада прудов, оказавшаяся на территории стадиона «Витязь», в период с 1990 по 2000г., была уничтожена. Интересно, что перед уничтожением промежуточный пруд, между «Аппендиксом» и другим прудом в 1996г. был очищен и углублён. Средняя глубина его в июне 1999 г. составляла 2,62 м. Площадь поверхности – 960 кв. м. Объём воды – 2515 куб. м. Вода в пруду после очистки была несколько мутновата, водной растительности сравнительно немного. Несмотря на это, в водоёме было много рыбы: уклейки, щиповки, караси.
Пруды Ковыринского парка и население микрорайона.
Ковыринский парк является единственной зелёной зоной в огромном микрорайоне. Поэтому и сам парк и пруды, как его составляющая часть, испытывают огромную антропогенную нагрузку. Ежедневно можно видеть людей на берегах прудов. В летнее время здесь загорают, купаются, раньше нередко можно было увидеть рыболовов с удочками. Зимой по замёрзшей поверхности прудов катаются лыжники, а любители подводного лова добывают здесь мотыля.
Среди посетителей Ковыринского парка был проведён опрос посетителей парка о благоустройстве парка и прудов. В результате
1) все 100 % опрошенных считают, что Ковыринский парк и пруды необходимо сохранить и восстановить
2) на вопрос «Готовы ли вы принять участие в благоустройстве парка и очистке прудов»
75% ответили согласием
20% воздержались от ответа
5% ответили «не готовы»
В пруды Ковыринского парка попадает очень много предметов, относящихся к разряду бытового мусора. Чаще всего встречаются пластиковые и стеклянные бутылки, целые и повреждённые, жестяные банки, различный упаковочный материал, а также ржавые металлические предметы, резиновые шины, старая обувь, доски, палки, которые бросают в воду владельцы собак. На поверхности воды плавают окурки и прочий мелкий мусор. Встречаются и жуткие находки. Летом 2001г. при очистке пруда «Аппендикс», был найден мешок с трупами крупной собаки и кошки. Были случаи, когда рядом с прудами мыли машины и мотоциклы. В сентябре 25002г., две недели на поверхности воды держалась цветная плёнка из-за того, что в пруд попали банки с масляной краской. В пруд попадают моющие средства, так как летом в нём нередко моют ковры и паласы. Таким образом, в воде оказываются различные загрязнители, в том числе и нефтепродукты
Нами разработана программа по восстановлению прудов. Восстановить в первозданном виде систему прудов в Ковыринском парке не удастся, так как территория, на которой располагались ныне уничтоженные пруды, в настоящее время принадлежит стадиону. Поэтому, мы предлагаем следующие варианты:
1. Очистить и углубить пруды
Положительные последствия данных действий |
Отрицательные последствия данных действий |
1. Очистится дно
2. Прекратится обмеление прудов.
3. В прудах можно будет купаться.
4. Появится возможность разведения рыбы.
5. Улучшится эстетический вид пруда и парка в целом. |
1. Нарушится экологическое равновесие биоценоза пруда, будут уничтожены многие живые организмы, населяющие пруд.
2. При очистке пруда, техника может повредить дерновый покров парка.
3. При глубине пруда более двух метров, возможны несчастные случаи среди посетителей парка.* |
* Примечание: после очистки и углубления пруда на территории стадиона в 1996г., среди купающихся, имел место несчастный случай с летальным исходом. Этот случай явился официальным поводом для уничтожения пруда.
2. Очистить, углубить и частично расширить пруды
При углублении пруда желательно не увеличивать глубину более 2.5 метров, во избежание несчастных случаев, так как среди посетителей парка много детей. Положительные последствия те же, что и в 1. Кроме того, в случае расширения пруда «Кузя-Мазя», землю, извлечённую в ходе работ, можно использовать для воссоздания маленького островка в центре пруда. К отрицательным последствиям можно добавить возможное нарушение водного режима пруда.
3. Выкопать новый пруд.
Вряд ли будет целесообразно, так как общая планировка парка уже состоялась.
|