Октябрьский посёлок является законным правопреемником сельца Ковырина. История его появления такова.
Вскоре после Октябрьской революции и национализации земли в бывшем имении фон Тюмена был создан совхоз «Ковырино», правда, просуществовал он недолго. В 1920 году совхоз ликвидировали, а на его землях с декабря 1922 года стал создаваться рабочий посёлок, получивший название «Октябрьский». А начиналось это так: в 1922 году в большом длинном помещении паровозного цеха ТМ (транспортные мастерские, позже ВРЗ) собрались рабочие, чтобы обсудить вопрос о своём посёлке, который бы отвечал всем требованиям нового быта рабочего. Решили его строить там, где здоровый чистый воздух, деревья, много земли, чтобы рабочие смогли завести своё маленькое подсобное хозяйство - и такое место было найдено - бывшая усадьба Ковырино. Был организован первый в городе Вологде жилищно-строительный кооператив, а будущий посёлок было решено назвать «Октябрьским» в честь Октябрьской революции.
Без строительного материала, без денег токаря Поморин, Савельев, Андреев и другие под руководством начальника мастерских Индейкина принялись за строительство. Соорудили в древообделочном цехе модель одноквартирного домика и решили по этой модели выстроить первые дома нового посёлка. Строительный материал нашелся. Увы, в духе времени. Организаторы пошли в городской совет и там им разрешили употребить на фундаменты кирпич от «бывшего оплота самодержавия» церкви Михаила Архангела. От кирпичного завода провели узкоколейку, и день за днём посёлок рос. Строили его сами рабочие. В 1923 году посёлок был торжественно открыт, на Октябрьскую демонстрацию жители посёлка вышли со своим красным флагом.
Первыми поселившимися в посёлке были семьи рабочих Поморина, Елизарова, Кочина, Цветкова, Иванова и другие.
Через 10 лет в посёлке было уже 63 дома с 118 квартирами, в 1933 году в посёлок был проведён электрический свет. Появились двухэтажные восьмиквартирные дома.
Молодой посёлок был окружён стройными ельниками (где они теперь!!!). Рабочие рассказывали корреспонденту газеты «Красный Север»: «В летнюю пору у нас не житьё, а «малина»…. рощица рядом, лес – рукой подать и от завода близко. Лучшего и желать нельзя. Зимой рядом с посёлком охотники легко могли подстрелить зайца. Были оборудованы новые колодцы, вода в которых была очень чистой и вкусной. Почти все жители посёлка имели огороды, коров.
В 1928 г. Октябрьский поселок был включен в черту города; к этому времени в нем уже существовали спортивная площадка, велосипедный трек, красный уголок, открытая сцена. Позднее здесь были выстроены детские учреждения и школы.
План Октябрьского поселка-сада. Фрагмент плана города Вологды 1928 года. В 1928 году поселок включен в черту города
план найден на сайте
http://www.booksite.ru/fulltext/min/uvs/hee/31.htm
В 1930-е годы посёлок вызывал восхищение – широкие прямые улицы с новым красивыми домами простой, лёгкой архитектуры, а издали он казался огромным садом, так много было в нём зелени. Под застройку деревянными домиками в одну и две квартиры из трех комнат были отведены участки в 0,12 – 0,15 га; хозяйственные постройки примыкали непосредственно к жилью; таким образом почти весь участок отводился под сад. Уютные домики с террасками, отделенные от улицы палисадниками. У каждого дома любовно посажены декоративные и фруктовые деревья, много сирени, яблонь, вишни.
Посёлок раскинулся вдоль Бульварной улицы (ныне улица Гагарина). Кстати, отличительная особенность посёлка, как передового для того времени рабочего посёлка-сада, отразилась именно в названии его улиц: Парковая (ныне Лечебная), Производственная, Кооперативная (ныне Тендрякова), Майская и т.д. В 1936 году было всего 8 улиц. От посёлка до города на протяжении 2 км шёл широкий деревянный тротуар улицы Бульварной, обсаженный с обеих сторон двумя рядами берёз.
Здесь мы сделаем небольшое отступление. Дело в том, что Октябрьский посёлок задумывался как, так называемый, посёлок-сад. Автором проекта был архитектор Кржижановский. Сейчас эта градостроительная концепция почти забыта, а ведь было время, когда сразу после революции по всей молодой Советской России возводились такие посёлки-сады.
Идея города-сада была выдвинута в 1898 году английским любителем-планировщиком Эбенезером Говардом и с восторгом подхвачена во всём мире. Говард представлял себе город-сад, как маленький самостоятельный городок, построенный как спутник большого города, но окруженный зеленым поясом. Для города-сада была характерен принцип общественного самоуправления и коллективный характер собственности на землю и недвижимость. Его жители-рабочие должны были вступать в члены жилищного товарищества, возводившего посёлок, становиться его пайщиками, а затем, постепенно погашая кредит, становиться собственниками посёлка. В таком посёлке планировалось размещение общественных центров и зданий, садов и парков общественного назначения, развитой сети культурных, просветительных, детских, лечебных и обслуживающих учреждений. Одним из основных требований было предоставление каждой семье в городе-саде небольшого участка с индивидуальным домом, садом и огородом. При этом постройка в городе-саде многоэтажных домов с массой квартир категорически отвергается. Такой подход идеально соответствовал русскому менталитету с его исконной тягой земле, за счёт наличия участков, достаточных для разведения сада, огорода и домашней живности.
Принципы города-сада после Октябрьской революции начинают воплощаются в проектах пригородов-садов и поселков-садов для рабочих под Москвой
21 октября 1918 г. проект пригорода-сада под Москвой представляется на рассмотрение председателя ВЦИК Я.М. Свердлова. Для строительства выбирается участок в Рублёво.
Осенью 1918 г. при всероссийском профсоюзе железнодорожников учреждается Центрально-жилищный отдел, который в целях решения жилищной проблемы рабочих железнодорожников, разрабатывает программу возведения поселков-садов (не оттуда ли дует ветер в паруса решения о постройке вологодскими рабочими-железнодорожниками посёлка-сада).
Однако к концу первого послереволюционного десятилетия отношение властей к идее «города-сада» резко меняется. Начинается жёсткая критика проекта. Противники идеи города-сада вполне резонно замечают, что «в город-сад не проникает идея коммунизма. Рабочий, попавший в такой рай, становится туг на ухо к революционной пропаганде». Индивидуальное жилище не соответствуют идее коллективизма.
Многое в этой истории до сих пор остаётся загадочным и непонятным. Но как бы-то ни было к началу 1940 годов Октябрьский посёлок превращается из планируемого в будущем «посёлка-сада» в обыкновенный рабочий посёлок на городской окраине.
О идее «города-сада» подробнее можно прочитать в работе Мееровича М.Г.
«Рождение и смерть советского города-сада» в книге: «Вестник Евразии , 2007»
Продолжение следует
|