Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 214



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 29.03.2024, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Ковырино

Октябрьский детский дом
 Аня Огурцова, одна из автров статьи.
 
Есть на улице Гагарина, ранее именовавшейся улицей Бульварной, старинный особняк - бывший барский дом дворян Засецких. Фундамент его был заложен ещё в XVIII веке. Стены крепкие, каменные, а дубовые перекрытия на чердаке не берёт даже современная пила. Когда-то был он окружён роскошным парком с каскадом прудов, рядом располагалось основательное хозяйство - оранжереи, огороды, плодовый сад, кузница, конюшни, скотный двор. 
После революции усадьба была разграблена, на её территории какое-то время находилась коммуна, а потом здание было отдано детскому дому, который на протяжении целых 30 лет был надёжным приютом для многих обездоленных.
Детский дом был назван Октябрьским по имени молодого рабочего посёлка Октябрьского, который начали строить на территории Ковырина с 1923 года и долгое время считали образцовым.
Состав детского дома с полным основанием можно было бы назвать интернациональным. Среди воспитанников были русские, украинцы, белорусы, поляки, татары, карелы, эстонцы, финны, евреи и даже китайцы. Например, в 30-40-е годы в детском доме жили девочка Нина Чон-Чун-Хи и мальчик Юра Пен-Сан (фамилии, возможно, искажены).
Во время войны детей привозили из блокадного Ленинграда. Так в детский дом попала Раиса Яковлевна Ольшевер, впоследствии учитель музыки. Этим детям уделялось особое внимание, так как многие из них были ослаблены голодом. В конце войны были привезены дети, репатриированные из Финляндии. В конце мая 1945 г. в Октябрьский детский дом поступили брат и сестра Путролайнены. Позже Рудольф Путролайнен окончил Ярославский институт культуры, а Роза также приобрела специальность работника культуры, но в Кирилловском училище.
Поступали в детский дом и такие дети, которых по праву можно было бы назвать «сыновьями полка». Так, в 1945 году в детском доме жил Володя Козлов, белорус по национальности. Отец его был в армии, а мать умерла во время войны. Какое-то время мальчик пребывал в действующих войсковых частях. Позже он был взят из детского дома воинской частью города Вологды на воспитание.
По документам, которые нам удалось найти в областном архиве народного образования, деятельность детского дома началась с 1928 г. Вскоре он был признан лучшим в стране. Вот что писал о нём в 1936 г. корреспондент газеты «Красный Север» Мясников: 

«Важнейшие учреждения посёлка - детский дом и начальная школа. Они помещаются в бывшем барском доме. Октябрьский детский дом известен по всей стране как образцовый. Сто десять мальчиков и девочек нашли здесь замечательную школу и семью. Умело воспитываются они под руководством заведующей детским домом Анны Харлампиевны Романовой.
Вместе с лучшими воспитанниками Колей Шопор и Руфой Смирновой Анна Харлампиевна была в Москве на приёме у наркома просвещения товарища Бубнова. Детдом награждён почётной грамотой и всесоюзной премией в пять тысяч рублей, а товарищ Романова - почётной грамотой и пятьюстами рублями. Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин послал детдому приветственное письмо и подарок - библиотечку.
Здание детдома заполнено радостным гулом голосов своих маленьких хозяев, звуками пианино, гитар и балалаек. В мастерской стрекочут швейные машины. Девочки вышивают бельё, головные платки, коврики. Мальчики мастерят авиамодели, клеят. В клубной комнате группа девочек разучивает балет...»
 

На снимке бывшая воспитанница детского дома Смирнова Капитолина Михайловна во время встречи с учащимися школы № 24 г.Вологды (6-Г класс 2001 год).
Классов тогда у нас было много, и часть учащихся  занималась в  здании бывшей усадьбы Засецких и одновременно бывшем здании Октябрьского детского дома.
Именно здесь и состоялась встреча.
Тогда ребятам не хватило отведённого для встречи урока и они уговорили учителей разрешить им послушать Капитолину Михайловну  ещё м на следующем уроке. Эльмира Михайловна Гареева - учитель русского языка и литературы -  пошла навстречу.
 
Октябрьский детский дом показывали даже зарубежным гостям. Например, летом 1937 года его посетила американская рабочая делегация.
В детском доме было большое и хорошее подсобное хозяйство. В хозяйстве имелись 8 коров, 20-25 поросят, 60 кур, 12-15 гусей, лошадь Воронок. Одиннадцать гектаров пахотной земли располагалось за парком и велосипедным треком (сейчас на месте трека стадион «Витязь»), рядом были сад и огород. Сеяли овёс, ячмень, пшеницу, сажали до 5 га картофеля. Собирали неплохой урожай. Все работники детского дома и все его воспитанники трудились в хозяйстве. Каждое лето на 1-1,5 месяца уезжали на сенокос в лес по 15-20 человек старших воспитанников и 1-2 человека из работников детского дома. Ночевали все в одной палатке, работали столько, сколько было нужно, чтобы обеспечить животных кормом. Анна Харлампиевна Романова поддерживала связь с совхозом «Рубцово». Совхоз помогал детскому дому: проводил вспашку полей, участвовал в сборе урожая. За это воспитанники детского дома летом помогали совхозу в прополке, окучивании и, в свою очередь, в уборке урожая. Малыши, ученики 1 и 2 классов, собирали на полях колоски.
Все девочки обязаны были трудиться в швейной мастерской. Там они шили рубашки и брюки для мальчиков и платья для себя. Мальчики же в это время кололи или пилили дрова на зиму.
Дети работали днём, а по вечерам ходили на кружки. Директор сама вела несколько кружков, игры в шашки и шахматы, библиотечный кружок. Существовал также хоровой кружок, руководил им преподаватель Смирнов. Иван Григорьевич Писанко вёл кружок струнных музыкальных инструментов. Работал танцевальный кружок и кружок вышивки.
Нередко по вечерам Анна Харлампиевна читала вслух или пересказывала своим воспитанникам книги русских классиков, приключенческие или фантастические романы.
В период Великой Отечественной войны жизнь детского дома была напряжённой. Снабжение его в этот период нельзя назвать достаточным. Выручало только подсобное хозяйство. Были также большие трудности с одеждой и обувью. Зимой 1943 г. ребята носили матерчатые ботинки на деревянной подошве, так как другой обуви у них не было. Не хва-тало тетрадей и других письменных принадлежностей. Писали на обёр¬точной бумаге любого цвета, разли¬новывали сами, а линейки делали из лучины.
В здании детского дома рас¬полагалась школа № 6. Она зани¬мала комнаты на первом этаже, там учились дети со всего посёлка в 1 и 2 классах. Воспитанники детского дома с 1 по 4 класс также обучались в этой школе. А с 5 класса ребята ходили заниматься в школу в центр города. Никакого транспорта не было. Здание этой школы, до нашего времени не сохранившееся, распо¬лагалось на углу ул. Ленинградской и проспекта Победы. Потом дети посещали школу № 8 в деревянном здании почти напротив ТЮЗа. Лишьв конце войны школа № 8 переехала в четырёхэтажное здание, что на улице Мира.
Почти каждые сутки по ночам, а часто и днём, объявлялась воздушная тревога. Приходилось прятаться. Зимой ребята накидывали на себя одеяла и собирались на первом этаже, летом убегали в парк, где были траншеи, вырытые солдатами. В годы ВОВ в Ковырине находилась воинская часть. Во время летних каникул солдаты размещались на первом этаже, а зимой они жили во времянках, построенных между пру¬дом и велотреком.
В военные годы Анна Харлампиевна и завуч Надежда Николаевна Суровцева организовали большую работу по оказанию помощи фронту. Девочки восстанавливали солдатское обмундирование, собирали посылки с рукавицами, носками, кисетами и носовыми платками, сделанными своими руками. Дети писали письма солдатам на фронт, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными. Часто ходили в госпиталь на ул. Урицкого (ныне Институт развития образования), давали там концерты.
Ребята жили в детском доме очень дружно. Очень развито было шефство. Когда приходили новень¬кие, старшие о них заботились.
Воспитанники детского дома дружили с детьми из посёлка. У Анны Харлампиевны были на учёте все дети школьного возраста, прожи¬вавшие в Октябрьском посёлке. По праздникам детдомовцы ходили по домам и разносили подарки для ма¬лышей. В подарках были пряники, конфеты, мягкие игрушки - мишки, зайцы.
К праздникам в детском доме готовились тщательно. Сценарии писала Надежда Николаевна Суровцева, костюмы шили сами воспитан¬ники. Самым большим праздником был Новый год. Отмечали также 7 Ноября и 1 Мая. А вот 8 Марта и 23 Февраля почти никогда не отмечали, правда, писали друг другу письма, поздравляли. К праздникам ставились спектакли. Часто пьесу играли воспитатели. В зрительный зал превращали коридор - там вешали занавес.
У большинства воспитанников детского дома была возможность после детдома получить специальность по душе. Многие стали врача¬ми, учителями, работниками культуры, инженерами, военными.
Во время войны 27 бывших вос¬питанников сражались на фронтах. Участвовали в боях и девушки. Юлия Николаевна Ираклиева в 1941 году ушла на фронт добровольцем. Было ей всего 19 лет. Она погибла 14 марта 1944 г. Младший сержант Юлия Ираклиева похоронена в Ленинграде на Пискарёвском кладбище в братской могиле № 107.
Другая воспитанница детдома, Любовь Суханова, воевала в парти¬занском отряде.
После окончания войны многие воспитанники, возвращаясь в город, первое время находили приют в детском доме. Из книги приказов по детскому дому известно, что приехавших в гости воспитанников ставили на довольствие.
Здесь, в Октябрьском детском доме, был замечен необычайный талант будущего замечательного композитора Валерия Александровича Гаврилина, неоднократного лауреата Государственных премий, народного артиста РСФСР. Его называли «музыкальным Есениным». В 1950-м году Валерий вместе с сестрой попал в детский дом. Худенький, маленького роста «домашний мальчик», он долго дичился, робел, но постепенно начал втягиваться в детдомовскую жизнь. Пел в хоре, играл в оркестре народных инструментов на басовой домре, даже пытался танцевать в танцевальном кружке. Педагоги об¬ратили внимание на его способности и помогли ему поступить в школу при Ленинградской консерватории.
До сих пор бывшие воспитанники детского дома с благодарностью вспоминают своих бывших воспитателей, директора, учителей, которые помогли своим подопечным найти место в жизни.



Категория: Ковырино | Добавил: Елена (04.07.2009)
Просмотров: 1688 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024