Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 214



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 29.03.2024, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Ковырино
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Ковыринские баечки

Легенды о Ковыринском парке

Легенды    Ковыринского  парка.

 

Жил–был когда-то  в Ковырине помещик. Ничего был барин, добрый, яблоками детей угощал. И жена у него тоже  хорошая была. Были  у них в Питере богатые родственники, и когда  они умерли, получил барин  большое наследство. Да не простое наследство, а всё золотом, серебром, драгоценными камнями.  Побоялся он  сказать о таком богатстве жене  и слугам, взял, да и закопал  всё  под большой  старой  липой  у круглого  пруда  в парке и ничего никому об этом не рассказал. Но недаром в народе говориться, что всё тайное становится явным.  Как-то на охоте  простудился барин, заболел, да   в одночасье и умер.

В  ночь, после его похорон разразилась невиданной силы гроза, от молний светло, как днём  было.   Слуги, которые в испуге в окошки глядели, потом  говорили, что видели  у пруда  под липами  большую чёрную собаку. Утром  сильный туман  был. Вышла  барыня  на крыльцо, тоже  страшную собаку увидела, закричала. Тут туман вихрем над парком закружился, над землёй пронесся, и  в миг исчезла собака, только  дерево, под которым она лежала, пламя охватило. Говорят, много воды  из пруда на то дерево вылито было, а всё же сильно оно обгорело. Стали люди говорить, что и не собака это вовсе была, а сам  барин.  И вот  с тех пор  каждую ночь  бродит в  парке  большая  чёрная собака, сторожит   спрятанный  клад.  И  никто  об этом кладе не знает. Я только вам рассказал,  только  вы больше  никому не рассказывайте.

 

Легенду нашёл  ученик школы № 24  Чубыкин Алексей  2004 год
 
 
 

                                Легенда  о золотом карасике.

 

История эта случилась при царе Петре I. Известно, что государь  Пётр Алексеевич раз пять посещал Вологду.

И вот в один из таких приездов  ближний к царю стольник как-то раз по какой-то, неизвестной нам, надобности,  попал в небольшое пригородное именьице, сельцо Ковырино.  Так ему это  именьице приглянулось,  ну сил нет!  И воздух здесь слаще, и трава мягче, и вода чище.   Решил твёрдо – при случае  земли эти купить.  А тут и случай представился. И купил  царёв стольник  поместье  в сельце Ковырине,  а также принадлежащих   к нему крепостных,  сёла, деревни, леса и другие  угодья  за  800 рублей денег (в пересчёте на нашу денежку –  потянет на 400 миллионов рублей). Как думаете,  дорого отдал?

Приехал в Ковырино. На благоприобретенные земли не налюбуется. Глубоко вздохнул, плечи  расправил,  двинулся по имению хозяином. Осматривается. Про себя рассуждает, что где изменит, где что построит. Подошёл к пруду. Пруд тогда был в поместье один,  кругленький такой, по берегам травой  зарос. 
                     
Наклонился стольник над водой и тут же зажмурился – в глаза  ему ярким  бликом  сверкнул золотистый бок  карасика.  Стольник был молодой,  решительный, проворный, силой не обиженный. Да других в своём окружении царь Пётр и не держал. Рванулся в воду  по колено,  новых сапог не пожалев, рукой золотистую рыбку схватил. Ну а дальше  - всё как обычно.  «Отпусти,  добрый молодец».  «А что взамен?».  «Сделаю так, чтобы имение твоё благоденствовало и процветало, и при тебе, и при твоих потомках». На том и поладили. Золотой карасик только условие поставил  -  опустит в воду  руку стольник, со дна подберёт золотое  колечко. Колечко то  носить, не снимая и ему и его потомкам. Пока колечко на руке – денежка в кошельке.  Так  и получилось. Имение росло, расцветало. Хозяева позже двухэтажный дом построили, парк разбили, новые пруды выкопали. Богатели, но и других не обижали. Много бедным и на другие хорошие  дела жертвовали.  А к кругленькому прудику относились особо. Ну и колечко, само собой,  берегли,  пуще зеницы ока.

Так бы всё и шло добрым  путём, если бы однажды  (дело незадолго до революции случилось)  не пришёл к этому самому круглому пруду новый  хозяин. Не один пришёл, а на свою беду, с  барышней. Дело молодое. Вот девица  к нему и пристала: дай да дай колечко померить.  Ну, тот и снял заветное кольцо с пальца. А красотка колечко на тоненький пальчик  надела, ручкой туда-сюда поводит, любуется. Взмахнула ручкой – колечко соскользнуло (сильно велико ей было) – и в воду! Только золотистый  блик мелькнул: то ли колечко, то ли золотистый  рыбий бочок…  Что тут было!!!  Барин  сам  не свой  в пруд кинулся колечко искать. Потом слуг  искать заставил. Всё дно пропахали, да только впустую. С того времени начало Ковырино приходить в упадок. А потом революция грянула, гражданская война. Про колечко мало кто помнил.  Только рыбаки, а их раньше много по берегам пруда стояло с удочками, рассказывали, что видели в воде  карасика необыкновенного золотистого цвета. Только на удочку он никому не попался.  А потом  пруд обмелел, на зиму стал промерзать до дна.  Тут уж не только золотой карасик, а и все обычные исчезли. Так что,  был или не был тот карасик, теперь  не проверишь….

 

 

Примечание:

Для определения   соотношения выплаченной в своё время  стольником Засецким  суммы с нашей котировкой рубля использовали информацию  о встрече в 1702 году  в Вологде царя  Петра  http://www.vologda.ru/vologda/petr1-2.htm:

  «По данным хозяйственной книги архиерейского дома, на приём Государя со свитой было потрачено 134 рубля 22 копейки. В наши дни упоминание о копейках вызывает лёгкую улыбку. Однако, давайте вспомним, что в начале 18-го века за 50 копеек можно было купить целую говяжью тушу. Для большей наглядности мы попробовали перевести потраченную сумму на наши современные деньги и цены. Признаемся сразу, сумма получилась скромная - 70 миллионов рублей.»

 
 
                       Легенда о сиреневом портрете
 
Когда-то  Ковыринский парк славился на всю округу своей роскошью и красотой. На яркие цветники, пруды с прозрачной водой и плавающих в них лебедей, на затейливые беседки  приходили посмотреть со всей округи. Любили люди гулять по тенистым аллеям, где над ними шелестела листва лип, не могли надышаться чудным запахом сирени, которая буйно росла по всему парку. Когда она зацветала, казалось, на парк спускалось лёгкое фиолетовое облако.
              

 Гостей встречали радушные хозяева. Прямо  перед домом стоял стол с угощениями и самоваром. Хозяйка наливала  чай, а хозяин  подносил стопочку. Своей ковыринской наливки, из ягод, что в  ковыринских садах и оранжереях росли. Как-то раз в начале  лета  оказался в Ковырине один известный  художник. Был он не местным, бродил по России. Искал красивые виды. Глянул на  цветущий сиреневый  Ковыринский  парк,  на приветливую хозяйку и словно прирос  к земле. Попросил разрешения нарисовать картину. На ней, как живая, молодая ковыринская барыня среди сиреневых кустов. Говорят, кто  на ту картину смотрел – чудился ему аромат душистой  сирени. Картину ту художник хозяйке Ковырина подарил, а та повесила её в лучшей комнате. Каждый день к ней подходила, стояла перед ней подолгу, а о чём думала – неизвестно. Годы шли, барыня  состарилась. Уже не стояла, а сидела перед картиной. Умирая, наказывала, чтобы  портрет её со стен не снимали, и остался бы он в Ковырино навечно. Где там! Вскоре началась  революция. Усадьбу разграбили. Куда делся портрет – неизвестно. Только с тех пор стали замечать, что  по ночам в окнах дома свет мелькает, словно кто со свечкой  по дому ходит. Говорите, ночные сторожа дом с фонариком осматривают?  Ерунда! Сторожа ночью спят. То  ковыринская старая барыня свой портрет ищет.

Категория: Ковыринские баечки | Добавил: Елена (08.05.2008) | Автор: Шайдаева Елена Петровна
Просмотров: 2755 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 4.7/7 |
Всего комментариев: 161 2 »
16 Mamont  
0
Спасибо большое !!!Очень интересно!!!

15 ШОНСУ  
0
тружусь насчет сказок. надеюсь, скоро будут

14 Елена  
0
Там не только деревья влагу забирали. Когда засыпали пруды, нарушился водный режим. Стало подтоплять дом Засецких, ну и прочие прелести, в виде, как ты правильно сказал, луж и топких болотистых участков.
насчёт сказок - здорово! Обязательно (!!!!!!) присылай!!!!!

13 ШОНСУ  
0
а про барина с сокровищем завтра сказку детям расскажу. своих пока нет, зато соседка, уходя в ночь на работу, любит их со мной оставлять. потом, говорит, от них разговоров куча. то сказки сами придумываем, то я им что-нибудь рассказываю. как-нибудь поговорю с отцом, он много вологодских сказок раньше помнил, мне маленькому рассказывал. если можно будет, так я мог бы некоторые из них послать на сайт.

12 ШОНСУ  
0
легенда о сиреневом портрете- блеск! Браво, Елена Петровна! Но если я отметил какой-либо рассказ, то это не значит, что другие чем-то хуже. Были бы таковыми- не читал бы.

11 ШОНСУ  
0
конечно деревья там нужны! они бы хоть лишнюю влагу забирали бы, а то весной и осенью не пройти по парку- одни лужи. да и летом после хорошего дождя то же самое.

10 Елена  
0
Из всех деревьев, посаженных за 8 (?) лет выжила лишь одна берёзка. теперь уже берёзища.
А выжили бы все - был бы лес!

9 ШОНСУ  
0
Эх, помнится, сажали мы когда-то под вашим руководством целую аллею деревьев в парке, только уж судьба у них очень печальная была. вот бы сейчас здорово было!

8 Елена  
0
Только не тополиная, а двурядная берёзовая. По обеим сторонам улицы Бульварной (ныне улица Гагарина). Насчёт сыра и ипподрома напишу отдельно.

7 ШОНСУ  
0
Елена Петровна, к ковыринскому парку стоит отнести так же и тополиную аллею, которая шла "до города", так же стоит вспомнить и про ипподром, на месте которого сейчас стоит стадион "Витязь". Но вот где находилась ковыринская сыроварня, пока остается неизвестным, а сыр ее производства славился на всю округу.

1-10 11-16
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024